То есть на молодость?
Это есть определенный набор качеств для выживания? А с изменением условий обитания, появляются новые способности, скажем так. Момент вот этот не понял.
Немного не так. Я просто, наверное, несколько отстал от современной терминологии, и поэтому у меня так невнятно получается...
Всоими словами видообразование выглядит так:
1. Молодость вида, т. е. его образование и активное расширение ареала за счёт удачной приспособляемости к клисатическим, географическим, пищевым и т. д. условиям существования;
2. Зрелость вида - успешное удержание существующего ареала, без особой экспансии;
3. Угасание вида - сокращение ареала, иногда вплоть до исчезновения вида.
При этом надо иметь ввиду, что эти фазы условны и что продолжительность существования разных видов ОЧЕНЬ (на порядки) различны и существенному прогнозу не подлежит.
И ещё. По всей видимости способность приспосабливаться к различным условиям существования тесно связана с нестабильностью генома вида, т. е. со способностью мутировать - мутагенез ведь тоже у разных видов сегодня имеет разную скорость. Возможно скорость мутагенеза как раз и можно импользовать, как критерий стадии развития вида.
Но нестабильный геном (повышенная гетерозиготность) имеет и свои минусы - виду с таким геномом трудно удерживаться в каких-то строгих фенотипических рамках, потомство получается довольно разнообразно.
В общем, гетерозиготность генома свойственна фазе молодости генома, в фазе же зрелости обычно происходит гомозиготизация генома (или скорее наоборот, гомозиготизация генома переводит вид во вторую фазу) - вот и ещё один возможный критерий стадии развития вида (процент гомозиготизации генома вида).
Т. ч. не совсем "с изменением условий появляются новые возможности" - эти возможности уже изначально заложены той самой нестабильностью генома данного вида, а
изменение условий жизни является всего лишь
фактором отбора по уже заложенной возможности, или просто механизмом проявления этой возможности.