Мне по жизни дважды приходилось сталкиваться с этим животным. Содержал оба раза по одному экземпляру. Не долго, первый раз около года, второй меньше месяца.
Что можно сказать? В начале, до того как животное обжило объем, это спокойная пугливая ящерица, в основном отсиживается в убежище, лишь выползая на кормежку. После полной акклиматизации - шибутной, подвижный, иногда даже агрессивный (вроде варана). Ужасно любит копать, в основном ночью, так что спать в одной комнате с ядозубом не очень .... К рукам быстро привыкает. Может броситься, но только в момент, когда пытаешься его взять в руки из террариума, попав "на ручки" мигом успокаивается и может подолгу сидеть не проявляя агрессии. Но лучше не риковать, все таки "ядозуб". Броски делает боковые изгибаясь всем телом, с открытым ртом.
Кормить лучше всего - крупными насекомыми (саранча, кузнечик), мышами (в том числе размороженными и даже подпорченными), крысятами, куриным мясом и потрохами, фаршем из говяжьего или куриного сердца, перепелиными яйцами (едят аж со скорлупой), куриными не рекомендуется (с чужих слов, почему, не знаю). У меня прекрасно ели "паштет" из фарша, перепелиных яиц, скорлупы от них, насекомых (мадагаскарцев), которых иногда заменял на креветок. Все это перемалывал в комбайне (без яиц), замораживал в виде шариков. Потом оттаивал, запрявлял яйцом, кормил. Вообще с яйцом готовы есть хоть опилки. Любят они яички.
Ядозубы , по моим наблюдениям склонны к перееданию, поэтому за кормежкой надо постоянно следить . О многом Вам скажет форма хвоста. Если пережор - хост как сарделька становится. Не любят слишком высоких температур (а казалось бы - пустыные), оптимум - до 30 днем, не выше, а лучше, если получится - не выше 28, ночью комнатная. Пить можно давать не каждый день. Я давал 3 - 4 раза в неделю. Чаще, правда, не пили, а полностью залезали в поилку и там бедокурили, пока не перевернут поилку и не перемажутся от носа до хвоста.
Грунт у меня был - смесь земли, торфа, кокоса и песок. Не потому, что такая смесь нужна, а просто я для большого уровня субстрата вынужден был вывалить в террариум все что было под рукой, включая змелю из цветочных горшков. Влом мне было бегать искать песок, а потом тащить его....
|