Привет, всем спасибо за отзывы в этой теме!
Артем Минаков, добрый вечер! Мне очень жаль, что у вас все так вышло, я вам сочувствую... Думаю причина была либо в болезнях, подхваченных от игуан, либо из-за корма, везде пишут, что мучниками не следует постоянно кормить. От тараканов в городских условиях, думаю вообще стоит отказаться - у них есть свойство накапливать шлаки и переносить болезни... У меня кстати тоже была аналогичная ситуация, когда я купил япалуру, мне сказали, что это якобы "анолис", даже дали буклетик, в котором описано их содержание и указано, что они вырастают до 45 см. Спустя две недели, просмотрев в интернете фото анолисов и усомнившись в этом, я нашёл определение своей ящерице, и понял что это - япалура. Я вообще хотел приобрести игуану, но цена меня отпугнула (6000 рублей за молодую особь). Япалуру("анолиса") я купил за 1600 рублей. В то время они продавали сверчков по 6 рублей за штуку, вплоть до весны. С наступлением лета для меня это превратилось в дилему - сверчков продавать перестали, я не знал чем кормить животинку. Как-то раз пошёл на зоовыставку и купил там мучников, но япалура после того как попробовала одного - перестала их есть, а на личинок вообще даже не смотрела. Тараканы у нас вымерли ещё 8 лет назад, поэтому ловил всё что попадалось под руку - пауков, китайских сороконожек, бабочек. Солдатиков она тоже не ест. Как-то скормил гигантского муравья, и она долго морщила морду, видимо кислый был )). С кузнечиками вообще история - первый раз поймал и дал ей попробовать - япалура съела голову и выплюнула его, далее вообще их в рот не брала. Потом в магазин завезли сверчков и некоторое время ими кормил.
ящерка воспринимала только живых насекомых, больше ни на что не реагировала ,пила только со стекла капельки
Артем, вы не поверите, но у меня было всё то же самое первые четыре месяца! Но со временем я научил пить ящерку с поилки, причем я заметил один немаловажный факт: япалура пьёт воду из поилки только тогда, когда поблизости нет никого. То есть нужно постараться, чтобы все-таки заметить, как она пьёт воду, нужно ставить видеорегистратор, тогда можно в этом убедиться . К поилке я приучал постепенно - макал палец в воду и ложил ей в рот, так постепенно она поняла, где находится вода. Раз в неделю я вытаскивал её из террариума, держал на руках, первое время она пыталась убежать с рук, но я придерживал и постепенно приучил сидеть спокойно, потом отпускал погулять на шторы, затем я понял, что на шторах она чувствует себя в безопасности и вниз не спрыгивает - забирается на гордину, для неё это что-то вроде коряги (корягу кстати я изначально установил в тер) и сидит там сутки, пока не снимешь. И кстати, когда я её первый раз снял со штор - тогда я и обнаружил, как она пьёт воду с поилки - это было потрясающе! Видимо за стуки её замучали сушняки )) И да, я таки научил кормить япалуру с рук, причем ненавистных ей кузнечиков она теперь ест )). Сейчас после наступления холодов, кормлю рыбками и мухами, другого корма нет, в том магазине, где я её купил, насекомых больше не продают!
Rud, здравствуйте! А вам я хочу сказать одно - вы закоренелый материалист и делаете поспешные выводы. Вам стоит самому попробовать подержать япалур без ультрафиолета, и вы убедитесь, что это не так уж и критично! Смотрите ))
Изменено 30-10-2012 автор Драконовед