1-Лампа репти гло 5.0 должна гореть в течении
всего дня ?
- Да, пока длится световой день в терре, она постоянно горит, а выключается на ночь вместе с лампой накаливания и прочими фонтанами.
2-Скажите а если витамины давать
при каждой кормежке, это не вредно ?
- Йеменцы, да и прочие хамы быстро растут и очень важно давать им достаточное количество кальция. Поэтому можно давать месяцев до 6-8 либо каждый раз, либо через раз, соответственно витаминами с преобладающим содержанием кальция (ReptiCal или LM Calcium), плюс давайть и другие витамины, скажем ReptiLife в сщщтношении 2:1 (рептикал:рептилайф).
3-Жидкие витамины надо давать прямо в рот
через шприц ?
- Лучше их вообще не использовать, потому что ими легко передозировать животное. Будьте очень внимательны к пропорциям в указаннии к применению! Достаточно обходиться сухими витаминами.
4-Эти хамелеоны едят в меру
или могут переедать ?
- Переесть они не могут. если будут менее подвижны, то небольшое ожирение может и случиться
, но это не страшно. В принципе ожиревать они не будут если вы не будете кормить его жирной пищей как мучныой червь или зоофобос.
5-Болеют хамелеоны часто и какие болезни
чаще всего вознивают, если у вас болели то чем и какой был итог ?
- Большая тема. Можете в разделе болезни поиск запустить, посмотреть. Но основное.. это глисты (для разведенных вневоле крайне редко), и наверное нехватка витаминов. Рахит - нехватка кальция в костях - самое частое у начинающих хамелеонщиков. Некоторые самки йеменских умирают при родах, потому что у йеменских хамов большая плодовитость, до 80 яиц!
6-Может вы знаете где в минске есть ветеренары
по хамелеонам, а то просто в случаи чего
даже не знаю куда оброщаться ?
- К сожаению я подсказать не могу. Можете на сайте любителей хамелеонов отметиться в голосовании что вы из Минска, и в будущем может вы встретите других хамелеоноводов из своего города
Ссылка на голосование. Сайт только появился, круг хамелеоноводов быстро растет.
7-Можно кормить только мухами и сверчками, ну летом кузничиками ?
- стрекозами. Много чем, хотя к примеру бабочки могу быть ядовиты. От пойманных в природе кузнечиков могут завестить глисты. Но разнообразить рацион все равно полезно, а глисты выводятся добавлением в пищу лекарств.
8-В комнате с этим хамелеоно надо ставить кондиционер, т.к. весной
когда на улице тепло, а в квартире не выключили отопление то
в квартире очень душно, это правда ?
Нет. Если у вас жарят батареи, а террариум стоит у батареи, то может.. Хотя можно иногда проветривать комнату и этого достаточно.