сообщение rasta_man
спасибо большое за советы)) сегодня привезут мне 2-х иг)))))
терры есть как раз пока маленькие и лампы и термо-камни и бассейны и кормушки и все-все-все что нужно всегда в запасе))
кстати тоже хотел поинтересоваться - везде по разному написано какую лампу ставить игам 5.0 или 8.0?
а большой терр я уже придумал конструкцию - с отдельно выдвижным бассейном и отдельно поддоном)
а вот можно ли декорировать терр для иги натуральными цветами? если да, то какими? у меня все терры как джунгли с живими растениями) вот и игам хочется натурального)
пока поживут в небольшом терре, а потом в течении года сделаю 200х100х200 см)))
и еще подскажите как часто они яйца кладут? если их вместе содержать не буду ли я каждые 2 месяца от десятка иг пытаться избавится))
и еще раз спасибо за советы - почитал форумы иговские, но про воспитание ничего путного не нашел(( а тут написали - здорово))) спасибо))) буду надеятся мне попадутся спокойные малыши)
Галина, Вам абсолютно правильно ответила, что две иги в одном терре не уживутся. Странно, что Вы спрашиваете об этом сейчас, когда Вам уже привезут иг. Обычно инфа читается перед заведением живности, также странно, что собрались Вы завести парочку приобрести парочку иг и не в курсе, сколько кладок в год у игуан(
Для начала хотелось бы узнать Ваши цели. Если Вы решили заниматься разведением, то купив пару иг, не факт, что они окажутся однополыми. Определить пол в маленьком возрасте очень сложно. Это можно будет понять только к годовалому возрасту, а то и больше. В любом случае, две иги не уживутся в терре вместе. Маленькие – да, и то масса случаев, когда один доминирует над другим. Иги не подружатся и не будут парой гулять по квартире и общаться с Вами, это иллюзия. Будут драки и укусы. Необходимо делать каждодневные осмотры на предмет наличия дырок от укусов. У игуан воспалительные процессы происходят медленно и тяжело. Укус также может перейти в абсцесс, а с виду это будет выглядеть маленьким пятнышком на шкурке, все процессы происходят внутри.
По мере роста иги будут показывать характер и делить территорию. Так что сразу подумайте о содержании игуан в разных террах, сейчас в небольших, потом в больших, и не зарабатывайте себе с самого начала головную боль. Ну и соответственно, если иги стрессуют, то о ручных зверях (как Вы хотите) можно забыть.
О разведении, спаривании и инкубации. Желательно об этом переколопатить сайт по игуанам и форум, там много советов. Серьезная проблема в разведении – это спаривание. Далеко не факт, в случае разнополых иг, что между ними будет спаривание и они друг друга «полюбят». Иги избирательны, и если один из партнеров чем-то другому не понравится – это сущий кошмар, драки, травмы и все остальное. Поэтому этот процесс происходит строго под наблюдение, чтобы не было проблем.
Яйца ига откладывает в любом случае, при наличии самца или без, раз в год. Каждую беременность самки нужно строго контролировать и ига должна быть под наблюдением врача - это обязательно! Также, необходимо каждый год делать рентген на наличие оставшихся яиц и анализы. В противном случае надо делать операцию или можно потерять зверя. В общем, данный период очень проблематичный и тяжелый для всех и для хозяина и для иги. Я вообще не советовала бы новичку заводить сразу пару иг, много людей не справляются с одной, а при отсутствии опыта справится с двумя крайне сложно. Не считаю это разумным выбором, скорее всего будут проблемы, которые будут решаться тяжело и утомительно. Если есть возможность, откажитесь от двух иг и оставьте одну. Поверьте, ига – непростое в содержании животное.
Джунгли в терре сделать не удасться. Все растения будут затоптаны, объедены и растерзаны в прямом смысле слова. Мало того, нельзя в терр с игами ставить горшки и плошки с цветами и открытым грунтом (землей). Иги часто ее едят, а это им вредно. Когда иги маленькие еще можно закрыть землю крупной галькой, но повзрослее, они разбросают и выкопают все! Поставить цветочки в горшках можно только временно. Период жизни этих растений будет составлять от 1-го дня до недели, так что решать Вам. Что касается цветущих растений, то сразу об этом забудьте. Иг очень привлекают цвета и все распустившиеся цветочки будут съедены и сорваны еще до того, как они не распустились.
Из комнатных растений, которые можно поставить в терр (наиболее популярные): гибискус, сингониум, традесканция, папоротник, бамбук, алоэ, монстера, хлорофитум, юкка.
Когда ига станет взрослой, с декором еще сложнее. Даже искусственные растения «живут» недолго. Популярная обстановка в жилище игуан – коврик, водопад, коряги, пластиковые растения и декорированные стенки материалом покрепче. Мягкие пробковые покрытия будут содраны.
Лампы, лучше ставить 5,0. Восьмерки – это многовато.