oxyuranus
Описываю, тем более что и мотивировка дачи таких "волосатых" с этим связана. Предлагал голышей - реагировали на движение, но было приближение головой к мышонку - и отдергивание, предполагаю, что не нравился запах. На голод брать не мог, принял животных после почти трехмесячного прозябания на скудном пайке, к тому же пересушенных: бОльшая из двух была вся в сухих клочьях неслинявшей шкуры, хуже всего - с неслинявшими "очками". Если бы вы знали, brothers keepers, какое "очко" было у меня, когда я их снимал после двухсуточного замачивания змеи до ноздрей при 29 С, до сих пор считаю, что мне просто повезло. Следующая линька чистой тоже не получилась, но на сей раз змея самостоятельно облиняла голову, еще раз замачивание - и первый раз в терре оказались две нормальные внешне плетевидки. В течение шести недель кормил до отвала, аккуратно облучал на солнце, короче - привел в норму.
Теперь собственно сабж. Подогнал виварий под единовременное наличие разных стадий мышат. Реакция на голыша осталась прежней. Бегунок: реакция поживей, но до мгновенного разворота в охотничью стойку на характерное движение ящерицы все же было далеко. Прыгунок: мЕньшая (и изначально менее проблемная) схватила, но сразу же выпустила (опускаю лирику, человек я порой эмоциональный и чуть не взвыл ). Но теперь это были уже бодрые, упитанные ахэтуллы - и я уперся. Выдал 5 голодных суток после дефекации (почти одновременной) при общей t 28 С и 34х С под зеркалкой и 90%ой влажности. Разделил друг от друга сетчатой крышкой от убогого террариумишки Boyu, запустил к одной ящерицу - и выхватил пинцетом буквально из-под носа. Сразу же запустил прыгунка - YES! Дергался в пасти змеи он слишком долго даже для моих нервов - плюнул я на фотосессию и для перестраховки раздавил ему голову пинцетом. Пока глотала первая - повторил номер со второй, мЕньшей. Ей пришлось помочь - с одного из боков змея долго не могла завести над выпяченным бедром мышонка край челюсти - взял пинцет и аккуратно поджал.
Сутки прошли. Пока, тьфу-тьфу, все нормально. Терпеть не могу всецело зависеть от природных кормов.
|