Здравствуйте, коллеги... педагоги !!!
Ну, что же здорово,то, что детям в школах показывают животных, рассказывают о их повадках.
Хочу поделиться с вами некоторым своим опытом... Сейчас работаю в отделе природы краеведческого музея. Веду "живые уроки". Что это? Либо мы выезжаем в школы, либо ребята к нам приходят группами, классами. Но правда, показываю им не змей или ящериц, показываю тараканов (мадагаскарские, блаберусы, архимандрита и т.д.), пауков птицеедов, скорпионов, сколопендру кольчатую. Должен сказать, что малые дети самая благодарная публика и я за всё время проведения уроков практически не слышал ни какого негатива в адрес таракана или паука. Все проявляют живой интерес. Подержать таракана на руке это конечно же обязательно и не желающих практически нет. Пауков, сами понимаете, не в коем случаи не даю им...
Но дети постарше, класс 8-11 те уже на мой взгляд потерянные для террариумистики , по крайней мере большинство из них. Все на уроке пытаются выпендриться, обязательно в адрес таракана слышу "фу гадость какая" и т.д. Конечно же это не приятно !
Поэтому прививать любовь к братьям меньшим (а точнее старшим) нужно с самого детства. Тогда будет эффект нужный. Так что желаю всем удачи, то что мы делаем, это действительно нужно!!!
С уважением, SAV.
|