Описание. Ящеричная змея достигает почти 2 м в длину (1.8 - 2.0 м), причем почти 1/3 тела занимает хвост. Слабо отграниченная от туловища голова имеет характерную форму с вогнутой верхней поверхностью, причем края морды от ноздрей до глаз несколько заострены и приподняты, как бы нависая над относительно крупными глазами с вертикальным зрачком. В результате глаза кажутся высоко посаженными, придавая голове змеи несколько насупившийся облик. Межчелюстной щиток у этого вида почти не вклинивается между носовыми. Скуловых щитков - два, теменные расположены в два ряда с двумя щитками в каждом. Межчелюстной щиток почти не вклинивается между межносовыми, а шов между ними почти в два раза короче, чем между предлобными. Передний носовой щиток полуразделен, и ноздря расположена между двумя носовыми щитками. Для вида характерен один большой предглазничный и два (реже три) заглазничных щитка. Лобный щиток длинный и относительно узкий. Тело покрыто расположенными в 17 или 19 продольных рядов желобчатыми чешуями. Они обладают одной апикальной ямкой и ближе к брюху увеличиваются в размерах. Брюшных щитков у ящеричной змеи насчитывают от 160 до 200, подхвостовых - 68 - 104. Последние, как и анальный щиток, парные. Верхнегубных щитков восемь (реже девять), из которых обычно 4 - 5 касаются глаза.
Основной тон окраски верха тела от темно-оливкового до буровато-серого. Хорошо выражен половой диморфизм. Самцы имеют однотонную окраску, более зеленоватую спереди и сероватую в задней части верха тела, с бледно-желтым брюхом и фрагментами продольного горлового рисунка. У самок хорошо заметны продольные полосы по бокам тела и хотя бы отчасти (фрагментарно) на брюхе. Для крупных экземпляров свойственна темная полоса, проходящая вдоль крайнего ряда туловищных чешуй, окаймленная сверху желтой пунктировкой. Молодые змеи заметно ярче и пестрее: более коричневатые или серо-бурые сверху, обычно с продольными рядами почти черных пятен и беловатыми или желтоватыми краями некоторых чешуй спины. На голове сверху расположены отчетливые темные пятна в светлой окантовке.
Распространение. Ящеричная змея обитает от Сев. Африки и юга Балканского п-ова до Мал. Азии и Предкавказья. Часть этих территорий (в частности, Сев. Африку, юг Балканского п-ова, Турцию, Иран, Ирак), а также Вост. Закавказье населяет подвид M. m. insignitus (Geoffroy, 1827). В пределах России он встречается в Дагестане, Вост. Калмыкии, сопредельном Ставрополье и на левобережье в низовьях Волги.
Образ жизни. Ящеричная змея обитает в аридных условиях, встречается в сухих остепненных полынно-злаковых участках и редколесьях, песчаных, глинистых и каменистых пустынях в пойменных лугах и агроценозах (на хлопковых полях, виноградниках, по берегам каналов, в садах). В горы поднимается до 1.5 км н. ур. м.
Активный сезон начинается в марте и длится до октября. Дневной образ жизни весной сменяется сумеречным в жаркое дневное время. Брачный период начинается в апреле. Поиск полового партнера происходит с помощью запаховых <меток>, которые змеи оставляют на субстрате при движении, предварительно смазав брюхо выделениями носовых желез. Кладка из 5 - 20 яиц размером 2.0 - 3.5 x 3.0 - 4.5 см происходит в мае - июне, а в июле (в Предкавказье - в августе) уже появляется потомство. Новорожденные змеи достигают в длину 22 - 31 см и массы 5 г.
Питание относительно разнообразно: от саранчовых насекомых до птиц и грызунов (суслики, полевки). Излюбленным кормом являются ящерицы (в частности, гекконы). Иногда потребляет других змей почти равного с ней размера - эйренисов, кошачьих змей, полозов (в том числе и ядовитых, например, степную гадюку, к яду которых не восприимчива). Отмечены случаи каннибализма. В процессе охоты использует как подстерегающую тактику, так и активное отыскивание и преследование добычи. Подкарауливая жертву, вертикально приподнимает переднюю часть тела, осматривая окрестную территорию. Обнаружив добычу, стремительно преследует ее с открытым ртом, а, достигая, схватывает передними зубами и обвивает телом, на что тратит в среднем около одной секунды. Ящерицы и мелкие грызуны погибают через 1 - 2 минуты, лягушки, птицы, и более крупные грызуны - через 3 - 4 минуты. Мелких сеголеток ящериц и насекомых проглатывает живьем, а птиц и крупных грызунов умерщвляет, сдавливая кольцами тела, как и лазающие полозы.
В случае опасности пытается спастись бегством или прячется в норе грызуна (песчанки, суслика), под камень или в трещину почвы (где обычно укрывается и от знойного солнечного света). Застигнутая врасплох, шипит, раздувая тело, активно атакует, совершая броски до 1 м в сторону опасности, кусает до крови. Укусы болезненны, но обычно не опасны для человека, так как ядовитыми зубами, расположенными в глубине рта, она не достает до кожи. Однако если ей удается широко открытым ртом схватить палец или край ладони (кисти руки), то отравление может быть очень серьезным. Яд имеет парализующее, нейротоксичное действие; может вызвать опухоль и покраснение места укуса.
Хозяйственное использование мест обитания, может существенно подорвать численность популяций этого вида. Поэтому ящеричная змея внесена в Приложение к Красной книге России как вид, нуждающийся в особом внимании и слежении за состоянием популяций.
Литература
Geoffroy in Savigny, 1827; Hermann, 1840; Ананьева и др., 1998; Банников и др., 1977; Терентьев, Чернов, 1949; Дунаев, Орлова, 2003; Mertens, Wermuth, 1960.
Инфа вот отсюда www.sevin.ru/vertebrates/index.html?Reptiles/63.html
Изменено 28-7-2011 автор mops@
|