Ну вот что
ИМХО имеет смысл рассказать на данный момент.
Змей (который в подписи) собрался линять еще в конце августа, некоторое время процесс шел, хотя вяло (шкура стала неровной, собиралась в складки при изгибах, потускнела, глаза стали вроде как менее блестящими). Увеличение влажности, добавление к гальке (на которой давно сидит) сфагнума для удержания влаги в течение дня, купание животного в теплой воде по 20 минут - особого результата не дало. Более того - было впечатление, что линька... пошла назад. Т.е. шкура стала более ровной, глаза блестящими, а настоящей мутности глаз и белесой кожи так и не приметила. Змея активничала и с аппетитом ела.
При осмотре проверялась версия инвазии (жгутиковые), которая дает похожие симптомы - сухость кожи при обычной для содержания этого животного влажности, нарушение линьки. Был взят анализ (выдавливанием), оказалось чисто - ни жгутиконосцев, ни глистов.
При внимательном осмотре Екатерина заметила то, чего не заметила я - что змей "линяет почешуйно"(с), как тут выразился один новичок про своего региуса. Т.е. щитки на брюшке кое-где полиняли.
Стали анализировать условия содержания. Наиболее вероятно, если дело в этом - мое раздолбайство с длиной светового дня
. Больше не буду.
Мегареспектище: Екатерина рассчитала дозу витамина и уколола существо весом в 1 (один) грамм. Задание на дом - завтра искупать змея в содовом растворе. Сделаю.
Есть еще негативный (но маловероятный) вариант - идиопатический гипотиреоз как отдаленное последствие стресса при поимке.
Что касается дифирамба: Екатерина отнеслась к змею и ко мне многогрешной так заинтересованно и дружелюбно, что сразу процентов на 50 сняла нервяк. Пока осматривала, колола, наблюдала за реакцией на укол - провела еще просветительскую работу среди меня, рассказала про симптомы болезней, про условия содержания, про всякие сложности, которые могут возникнуть... Ну и просто неформально еще пообщались, про жизнь террариума МосЗОО
.
Как-то так. Хорошие люди в зоопарке работают
.
Изменено 20-9-2009 автор Daina