сообщение lacert
"это и я так могу.." - говаривал Промокашка в известном фильме.
Такие абзацы может любой зоомагазин написать. А останется конечно все в наших руках, имеется ввиду выбор, где что покупать.
Цены скажем стабильно дороже, чем в других местах. Может не на все, но террариумное оборудование и животные - дороже.
Для примера:
Лампа Repti Glo Compact 13W 10.0 - цена Витавотер - 804р.
Лампа Repti Glo Compact 13W 10.0 - цена Природа - 1100р. - на 27% дороже.
Если все не так - подтведите, как говорится, цифрами. Цифрами на ваших ценниках.
О ценообразовании или о пользе и вреде формального маркетинга
Удивительно, но когда речь заходит о деньгах, постоянно приходится напоминать людям банальную мысль: «ЧНБ!», ребята, «ЧНБ!» (или «Чудес Не Бывает!»).
Обсуждать цены на товар в том или ином магазине, это всё равно, что сетовать, что сотрудник ГИБДД, почему то (недавно принятый Закон относится ко всем гражданам РФ), не должен вместе с вами при проверке тоже дуть в алкотестер (а документов лишать того, у кого показания будут выше), то есть: актуально, интересно, есть о чём поговорить, но бессмысленно. Всё равно ничего не поделаешь. И не только потому, что ценообразование в торговле (в отличие от законотворчества) процесс не публичный. Немаловажным является то, что иной раз «Это не мы выбираем цены, а цены находят нас». То есть …
Если кто-то уверен, что магазин с пятидесятилетней историей существования до сих пор «на плаву», не смотря на «нереально высокие цены», и что это случайность, так это не так.
Даже Котлера читать не надо, чтобы выяснить то, что в наше время знает и ребёнок: «Спрос рождает предложение» или «На каждый товар найдётся свой покупатель». Это – аксиомы и, соответственно, по определению утверждения, «не требующие доказательств».
Но если всё-таки надо («доказательств»), пожалуйста.
Итак, о Спросе и Покупателе. Если в зависимости от сферы применения первое (спрос), как например в террариумистике, может быть не предсказуемым, то со вторым (Покупателем) обычно всё более или менее ясно.
По нашему многолетнему опыту работы с экзотическими животными и сопутствующими товарами Покупатель бывает трёх видов.
Покупатель «Случайный» (самый … «не очень … интересный»): импульсивен, часто капризен, так как сам не знает, чего хочет, но, обычно, твёрдо уверен, что его хотят «надуть», и в большинстве случаев это «Человек С Историей» («А вот в таком-то магазине …. мне сказали …» или «А вот в Интернете читал …», и, обязательно, «Нет, вы мне докажите, что это не так!»). Примеров таких Покупателей – масса. Хрестоматийный – приходит человек покупать паучка, а уходит с сцинком синеязыким. И это, поверьте, не потому, что у нас нет пауков-птицеедов (пара сотен сидит, ждёт своего часа) или теликв некуда девать. Просто человеку захотелось «что-нибудь экзотическое», а в процессе общения выяснилось, что с пауком он просто не справится. Нет опыта, нет условий, а жить животное «будет в том аквариуме (без крышки!), что от рыбок остался». Мы продаём экзотических животных и принципиально отказываемся «продавать проблему». Даже если кому-то очень хочется. И даже за деньги. И это, кстати, не столько экономический расчёт, это – опыт. Покупатель придёт, купит, уйдёт, но мы то (в отличие от продавцов с «Кондрашки») бываем по нашему адресу не только по выходным. И потом объясняться с Покупателем «А что же вы не настояли, чтобы я это не покупал!» (это – цитата), мягко говоря, не самое интересное занятие. Из последнего случая на эту тему (года два назад). Компания (естественно, как говорится, «На миру и …»), приняв, а некоторые и продолжая (не смотря на наши просьбы) «принимать», решили купить … питона сетчатого. И дело даже не в том, что «Птичку жалко» и «Мы в ответе за тех, кого … (в том числе) берём в «Зоокоме»». Ну не тот Покупатель, не тот. И тем не менее. Настояли, вспомнили про «Закон о торговле» и то, что «мы должны …», и даже «обязаны …». В общем, вот чек – «Заверните!». Пришли через дней десять. Питон «ушёл». Долгие дебаты «под пивко» (в одностороннем, понятно, порядке), «как это могло произойти» и «что же вы нас не предупредили?» (это после полуторачасовой «лекции» при покупке), да «и где же его нам теперь искать». Затем – нашли, в телевизоре (!!!). А далее, несколько месяцев раза по два в неделю долгие «дискуссии» в нашем магазине на тему «Почему брат купленного у нас у нас уже в два раза больше, а у них – меньше?». Это не бизнес. Мы и не «садо», и не «мазо». И нам не нужны такие деньги! Хотя, и среди «случайных» Покупателей попадаются адекватные люди. И не редко. Так что приходите … Поможем.
Покупатель «Умный» - это уже, практически, «наш человек». Обычно знает, что ему надо, легко идёт на «контакт», с удовольствием «поучится» и, такое тоже случается, может чему-нибудь научить сам (мы не стесняемся говорить, «Что не всегда - волшебники» и «Всё знать - не возможно»). Такой Покупатель, если говорить о ценообразовании, рассуждает (иногда вслух) так: «Да, (например, там-то) эта ящерка после привоза из-за рубежа стоит дешевле. Но, лучше я возьму её у вас через месяцок, пусть и по более дорогой цене, но адаптировавшуюся, начавшую есть и после передержки в магазине с гарантией (по Бендеру ясно, что «100 % даёт только Госстрах», однако, спасибо за высокую и адекватную оценку нашего труда)». Таких Покупателей, кстати, наши цены не пугают. Просто они разбираются в ситуации и владея достоверной информацией по всем предварительным («инвойс») прайсам основных поставщиков прекрасно понимают разницу между «То, что хочется, но в теории там» и «Интересующее, но уже бегающее или ползающее перед глазами, но здесь» (это как не вызывающее почему-то жарких споров «Вчера были большие, но по пять, а сегодня маленькие, но по три»). Вот и у нас также …
И наконец («Фанфары, начали!»), Покупатель «Профессионал». Тут слов, особенно, и не надо. Это люди - «Профессионалы» не обязательно по профессии (хотя и такие заходят, и «одобряют»), но по призванию. Конечно, это самые интересные клиенты. Поэтому известны поимённо и «попозиционно» (кому и что из них нужно). Не стесняются оставлять «адреса-явки» и «не гнушаются» делать заявки, в том числе и с предоплатой. При этом логика такова: «Поехать «на привоз» (чаще всего в другой город), оно, конечно, можно, так как, что привозится и куда – не секрет, но … Это ехать надо, да и поставщики-оптовики, хоть и с улыбкой, но скорее всего рано или поздно «пошлют» к своим региональным представителям. Так не проще ли сразу к ним обратиться, тем более, что фирм то много, всюду не наездишься, а, например, «Природа», которая с ними всеми работает, - вот она. И пусть даже с 30% наценкой (стандартные наши условия при работе под заказ), но тут и в любое удобное время».
Напоследок, о маркетинге, и в том числе, как мы это называем («Как мы его называем – Королёк»), о «формальном маркетинге». В первую очередь подобные разговоры очень напоминают истории на тему «Мировой статистики», которые нам в «Политехе» на лекциях по математике рассказывал Е.А.Григорьев. Типа: «Девяносто процентов женщин, родивших младенцев мужского пола, при вынашивании ели огурцы. Вывод – употребление огурцов стимулирует рождение мальчиков». Как там в «Служебном романе» у героя Георгия Буркова говорится: «Вы работники умственного труда, вот и мы тоже…». Да не сходя с места готов поспорить с кем угодно, что были ранее, есть сейчас или ещё будут где-нибудь цены, отличные от цен в «Природе». Это же банально как «Классика жанра» или «…, Уотсон». Это же торжество философской доктрины «Меча Ойкумены». И что? Дело то не в том, в том числе при проведении маркетинговых изысканий, чтобы найти товар по, например, более низкой цене и сообщить об этом, как о «непреложной истине» (которая таковой не является в силу самоочевидности), а в том, отчего эта цена такова и, главное, хватит ли всем желающим. Организации, с которыми сравнивают по ценам на товар наш магазин (за что отдельное спасибо!), это либо оптовики, как «Вита Вотер», либо «сетевики», как «Агидис» (в «Пятёрочке», кстати, «Вискас» дешевле, чем у нас, так оно и понятно «Агропромснаб» закупается вагонами, а мы – от коробки). «ЧНБ!», ребята, «ЧНБ!». А это значит, что «розничные» цены у нас на прилавках, во-первых, выше, чем в том же «ВВ», и, во-вторых, выше, чем наши оптовые цены для наших оптовых покупателей. «Вот Вы (как говорил Печкин) кто будите?». Берите больше. Кооперируйтесь со знакомыми. Будьте нашими представителями в других районах Северной столицы и за её пределами. Пожалуйста.
И ещё раз, о «точности формулировок». Надеемся, «не по злому умыслу, а токмо волею пославшей мя …», сравниваются цены на лампочки, похожие на «наши» по названию и цене, но отличные по мощности. «Триннадцативаттки», они и в «Мундиалии», дешевле, чем приведённый пример с «нашими двадцатишестиваттными». При всём при том, что 27% наценка в розничной цене нашего магазина по сравнению с «оптом», это даже ниже, чем у нас принято. Поправим… «Барбарбия кергуду!», в смысле, «Шутка!».
Как советовал герой Гражданской войны и не всегда удачных анекдотов (немного перефразировав): «Человек должен думать, думать, а не бумажкой махать!».
Спасибо. С уважением. Вадим, Природа.
Изменено 8-8-2010 автор Магазин Природа (Спб)