Светославовна
Хороший сайт, спасибо. Но трудно судить - задача человека в-первую очередь привлечь внимание к своему молодняку. Мой небольшой опыт таков: природная пара, прожив 2 года, благополучно размножилась. Террариум - 60х40х50. Ветка, горячая точка, на дне вода. Сорержание раздельное. Спаривание в террариуме самки. Содержание молодняка - терр 30х30х30, раздельное. Веточка, над одним краем веточки - галогенка 12 Вт (3 по 35 последовательно). Мах на точке 28. Все питались и прекрасно росли. Мне приходилось иметь дело с 2 выводками - 4 моих и 3 "алиментных щенка" от моего самца разведения Прохорчика. Нет ничего страшнее перегрева - моя самка и 4 малыша были потеряны в один момент, когда в конце мая коммунальщики устроили проверку батарей, за ночь нагнав температуру до 40С. Самца удалось откачать, впоследствии он благополучно размножился в минске, но погиб там же абсолютно идентично - при повышении температуры "за бортом". Опыт, конечно, невелик, всего-то 9 животных + некоторый опыт "на месте" в Суринаме + адаптация некоторого количества природников к террариуму, вполне благополучная. Но на основании этого имею мнение, что для природников - наиболее важно получить качественное животное, которое не было засушено или перегрето на ферме. Тогда проблем не слишком много, вероятность выживания высока. Во-всяком случае, для себя думаю в этом году в любом случае попробовать завезти.
Интереса ради приложен файл - только что отловленная суринамская самка. К сожалению, кадр из видео, поэтому качество паршивое, но цвет и размер видны. Вот таких хочется, хотя видел и покрупнее.
|