сообщение Маргарита
Rakasa Taisyo
Огромное спасибо!
Только осталось непонятным - боидам всегда необходим упор для проталкивания пищи или только если она очень большая? Потому что некрупные змеи вроде и на весу заглатывают... И еще, в полном варианте работы есть какие-то интересные детали, не освещенные в автореферате? Жаль, нет иллюстраций мускулатуры, в воображении представляю лишь частично(
Тогда. когда добыча растягивает пасть. У боид сразу за счет изменения положения волокон "вырубаются" единственные мышцы. способные двигать челюстные кости вперед (т.е. начинающие "шаг" по добыче- это которые Mpp (протракторы птеригоидов)).
на второй ссылке смотрите рис. 3:
а,б- иероглифовый питон,
В- Constrictor
Г-Ж- колюбрида Rhabdophis chrysargus
Про заглатывание на весу-см. рис.1 второй ссылки (цветное фото глотающего хондра и ринхофиса)
Когда добыча пасть удавообразных змей не растягивает- поочередно втягивающий механизм как раз и работает, а то на основании чего бы я его определил, как предковый? Это-то как раз в автореферате объяснено- последний абзац перед главой "Перебирание добычи озубленными костями, асимметричные движения и специализация предка змей" как раз с этого и начинается. Это может происходить при проглатывании длинной и узкой птичьей шеи например.
Двухсполовинойметровый питон, например, мышку спокойно без помощи колец тела заглотить может, а вот у канинуса из-за его специализированных длинных зубов такая мелкая добыча будет между ними застревать- мышцы-то работают, а эту "козявку"-добычу практически фиг с зубов снимешь (не глотание. а просто мучение, хотя объект небольшой.). Эти зубы- для захвата, а нормальное глотание у них всегда при помощи колец.
В работе Дофига неосвещенных в автореферате деталей.
Потому что автореферат никак не может превышать 25 страниц. Бюрократизрованной структуре дело практически не нужно(только для фасада)- нужен отчет и соблюдение ритуала....! Я удивился. когда узнал, что в его Html -версию оказалось можно вставить еще дополнительные картинки.
Да и сама диссертация- это меньше 30% того, что у меня "за душой" по этому делу имеется.
Если и сейчас не терпится -можете диссер в библиотеке посмотреть, а коль терпится- ждите книгу.
Изменено 29-6-2010 автор Rakasa Taisyo