сообщение Doc
Тут есть небольшая проблемка - совет Хомяка нужен!
Все пары перезимованы в стандартных условиях в течение 6 недель: с постепенным снижением дневных температур до 28, ночных до 25, влажность высокая (опрыскивание 3 раза в день), световой день 10 часов. Все, естественно, сидели голодом. В начале 7-й недели ссадил. Одна пара в ту же ночь начала активно спариваться, часов отк по 5 - 6 и неоднократно в течение всей недели. Температуры при этом немного повысил до 30 днем и 26 ночью, влажность понизил до 50%, свет 12 часов.
В то же время другие две пары при аналогичных условиях спарились только по 1 разу и все остальное время внимания друг на друга фактически не обращали.... Вчера мне это надоело и я к одной из пар подсадил второго самца - ноль эмоций. Так вот собственно вопрос: как стимулитовать ребят???
Может прибегнуть к следующей методики - рассадить, покормить, дождаться линьки и повторно ссадить?
Дима, я бы поступил несколько иначе. Подготовка : обычное содержание в течении года с дневными темпиратурами 28-30 и ночными, скажем, 25. Ежедневное опрыскивание. За пару недель до предполагаемого спаривания я бы поднял днем до 31-32, а ночью опустил до 22-х. Опрыскивал бы через день-два, т.е. врал бы питонам про начало сухого сезона. Световой день, по-моему, для хондров значения не имеет, всегда по 12 часов, как у них дома.
Кормление перед спариванием без перерыва, особенно самок. Конечно, без ярости, а впрочем. это зависит от степени упитанности самки. Ссаживаю я всегда сразу после линьки самки, иногда после линьки самку покормлю, а уже потом ссаживаю, но в любом случае не позже месяца после линьки самки. Самцы при таком раскладе, чаще всего, сами перестают питаться.
Сейчас только первая половина октября, т.е. времени хорошего ещё завались! Да и в принципе, хондры могут дуплиться в любое время. Но, по-моему, лучшее время в сев. полушарии - с октября и до января. Дима, попробуй их подержать, как я написал до след. линьки самки, а потом опять ссади. А с успешной парой сделай ещё раз, предварительно покормив самку, "контрольный выстрел".
Да, шкурки я пользую только самцовые, и никогда не ссаживаю двух самцов, ибо имею печальный опыт. Раньше, работая в зоопарке, я любил ссаживать питонов непосредственно перед линькой самки, дабы она разделась при самце, но это - рабский антропоморфизм!