первые три, за русский язык сильно не ругайте:
1. Выберите чистую линию.
Первый шаг в направлении успешного скрещивания – получение здоровой генетически разнообразной линии (stock?). Чрезмерное скрещивание внутри линии ведет к уменьшенной оплодотворяемости и продолжительности жизни. Лучше всего получить размноженных в неволе 1-2-леток и вырастить их до созревания. Большинство самок спаривается в первый раз на 4 год жизни, самцы готовы для спаривания к 2-3 годам. Самки должны иметь усиленное питание в летние месяцы (mid summer months?) для запасания жировых резервов, но, не допуская их ожирения. Самцы голодают в течение первичного периода спаривания.
2. Температурные циклы.
Животные обычно содержатся при внешней температуре 88 F в горячей точке и 78 F в холодной. Запуск сезона спаривания устанавливается снижением ночных температур потенциальных животных для спаривания. Я достигаю этого, использованием таймера для выключения нагревателей на несколько часов каждую ночь, подводя цикл к 12 часов – включено и 12 выключено. Я позволяю ночным температурам снижаться до 70-75 F в течение 3 недель, достигая до 68 F, которая используется в период спаривания. Период спаривание заканчивается с овуляцией и восстанавливается прогрев в течение 24 часов.
Я также контролирую внешнюю температуру в комнате. Открытие окна – самый легкий способ, но не следует допускать появления респираторных инфекций.
Этот способ использовался в течение 30 лет для стимуляции спаривания. Манипулирование светом или опрыскиванием не дают дополнительного эффекта, поэтому не изменяются в течение года. Животные подвергаются циклическим изменениям температуры, по крайней мере, три недели, перед их знакомством.
В клетках поддерживается умеренная влажность и уровень влажности не важен до тех пор, пока животные хорошо линяют.
3. Спаривание.
Я представляю обычно самцов самкам (late afternoon). Рискованно предпринимать попытки знакомства с наступлением сумерек, так как самки переходят в режим охоты. Самцы обычно голодают с приближением осени, самки продолжают кормиться агрессивно до того, как они начинают развивать яичные фолликулы. Нужно следить, чтобы не было негативной реакции на знакомство.
Когда готовый самец представлен receptive (чувствительной, рецептивной) самке, спаривание происходит в течение первой ночи и часто успешно заканчивается на следующий день. Я часто вижу спаривающиеся пары до позднего утра или раннего обеда на следующий день после знакомства. Иногда ничего не происходит, и животные будут спариваться несколько дней позже. Всегда лучше образовывать пару после линьки у самки. Самцы будут игнорировать непрозрачную самку. Я оставляю пары вместе до тех пор, пока они активно спариваются. Хорошие пары будут спариваться много раз следующие несколько недель. Если все замедляется, я разделяю их на 3-4 дня на кормление и затем снова ссаживаю. Если пара не высказывает интереса друг к другу, я разделяю их и ссаживаю снова через неделю или две. Любые негативные взаимодействия или стрессовое поведение гарантируют немедленное разделение. Никогда не ссаживайте двух самцов.
|