Своих первых змей завёл, когда учился в старших классах. Время было советское, Птичка на м.Марксистская, любое животное, не водящееся в пределах СССР - страшная экзотика. Специальных террариумов не продавалось, про условия, в которых у меня жили мои первые змеи (уж обыкновенный и узорчатый полоз) стыдно рассказывать.
Жил тогда вместе с родителями и сестрой. От идеи завести родители были в шоке, согласились не сразу, взяли кучу обещаний, но завести позволили. Ох, сколько нервов потратили они, когда узорка сбегала (дважды!)... Сестра с пониманием относилась, но ей тоже было "весело", когда она обнаружила узорку в туалете...
Потом змеи, да и аквариумы у меня исчезли, и увлечение, по крайней мере, в своей практической плоскости, прошло... Как выяснилось, до поры...
А несколько лет назад, когда уже жил отдельно от родителей, с женой, набрёл на этот форум, и влечение вспыхнуло с новой силой!
Жена поначалу и в шоке была, и ревновала... Но потом, видя, как меня это увлекает, смирилась. По мнению некоторых моих знакомых, ей только за это надо памятник при жизни ставить.
Правда, змеи занимают один угол в квартире. Стоит стеллаж 1,0х0,5м, и туда умещаются (садковый метод, в основном, видовых стеклянных терра два только) все мои объёмы. Правда, зимуют змеи в спальне под кроватью, а карантинируются 2 змеи на кухне, но это временно, так что пока супруга только недовольно косится.
В общем, наверно, можно сказать, что с отношением родных (по сравнению с некоторыми случаями, описанными на форуме) мне более менее везло по жизни. Планы по расширению коллекции есть, но совсем небольшие, и дополнительной площади (а площадей в малометражной квартире в хрущёвке очень мало) не потребуют.