Прошу прощения, позволю себе включиться в эту дискуссию.
http://www.paludariu...
Эту статью написал я, в 2003 году. В то время не было террариумов Hagen, фирмы Аквафон с ее фонами.
А были Шведские фоны по сумасшедшим ценам. Всю технологию сдирал с зарубежных форумов и адаптировал к нашим расходным материалам, пене, эпоксидки, акриловым краскам и т.д.
Все стоило денег, результат был неизвестен. Что получилось, то получилось.
На дворе 2009 год. Террариум год назад продал. Содержал в нем Uroplatus henkeli и успешно их разводил. Никаких побочных эффектов от монтажной пены не наблюдал, эпоксидки тоже. Весь модуль остался в том же виде в котором и был создан.
Эпоксидка прекрасный материал. Ни на какой герметик ничего толком не приклеишь, адгезии с пеной у него нет. Пену красил из пульверизатора, темной краской. Потом пытался ее раскрашивать.
Не понравилось.
Покрыл все эпоксидкой.
Подождал пока все высохнет, а потом снова эпоксидкой и высыпал на нее просеянный торф до фракции пыли. 100 % эффект земли был получен. Промазывал все неровности пены эпоксидкой, чтобы не оставалось ни одного свободного участка. Большая часть фонов сделанная зарубежными мастерами при ближайшем рассмотрении-халтура. Не стараются
))
Все это трудоемко и не стоит того. Только если это не разовый коммерческий заказ. Все это оправдано только для получения удовольствия от работы, и конечного результата. При том, что банку задумывал большую и декорировать хотелось ее полноценно. Но вообще то, такие объемы не нужны, не рациональное использование пространства дома. Но задачу ставил-"чтобы было красиво".
Сейчас появились фоны из коры пробкового дуба. Достаточно рельефные. Ими и буду декорировать стенки. Или "Аквафоном".
Для древолазов считаю эту технологию самой подходящей, имею ввиду пену с эпоксидкой и торфом. Но Vivaria выпускает торфяные брикеты,а это вообще здоровская вещь.