molodoy
Извините, что поздно - но вдруг кому пригодится. Марганцовка не высветлится при условии крепкого раствора - часть оттенка дает выпадающий в осадок MnO2, а большую часть - обугленная выделившимся атомарным кислородом целлюлоза. Водорастворимые остатки отлично вымываются душем. Мало того, ее можно потом и обесцветить - крепкой перекисью водорода.
Вот только и то, и другое нынче считается прекурсорами и в продаже практически не встречается.
С talks.gans.ru я вынес отличный способ сушки древесины. Коряга закладывается в ХОЛОДНЫЙ перенасыщенный рассол из воды и поваренной соли без йода (т.е. в кипящем рассоле остаются нерастворимые кристаллы), и по мере нагрева добавляется соль, туда же можно добавить щедро сосновой и дубовой коры (они и дадут искомый оттенок), думаю, что даже хна и басма ядовитыми не будут. Ошкуренное дерево в наших потребностях лучше обработать грубой крацовкой (жесткой проволочной щеткой) вдоль волокон - появится и фактура, и текстура. Кипятить часов 10-12 на еле кипящем огне. Соль вытащит все соки, которые приводят к гниению. Коряга вынимается при включенном огне и сразу заворачивается во много слоев бумаги или тряпок (по объему), сверху - пленка, клеенка и т.п. На протяжении пары-тройки дней бумага меняется 2-3 раза в день. Излишне говорить, что газетная не подойдет. Можно использовать непахучий наполнитель для кошачьего туалета - силикагелевый, насыпанный в пакет - но сверху пакет лучше прикрыть тряпками во избежание растрескивания (хотя мне-то нужна была товарная поделочная древесина, а для терра, акваса - только шарма добавит).
Важно. Грузить в холодный - но разогреваемый раствор.
Вынимать - из горячего, не начавшего остывать (иначе рассол в себя впитает) и сразу ополоснуть кипятком.
Если после этого на вкус поверхность солоновата - промыть горячим душем и выдержать сутки в холодной ванне.
Юзал несколько лет в аквасе с амазонкой. Тоже яблоня.
(С) Автор исходной технологии - Sergeant@talks.guns.ru
Изменено 3-1-2012 автор Dzhubba
|