Там, в подписи, список).
По поводу социальности и выгулов все-таки хотелось бы поговорить серьезнее... Я допускаю, что ваши звери могут быть дружелюбнее. У меня эублефары очень социальны, тоже идут к рукам (за едой, понятное дело, их нужно кормить до состояния яица, чтобы их это не заинтересовало). Но меня это не расстраивает. Если еда - их счастье, то пусть радуются мне как умеют. И это не повод лишать их террариума и необходимых условий. У многих игуаны и сальваторы скребутся в стекло, чтоб им гулять дали. Но это не есть хорошо.
По поводу "никогда не вытаскивать" - брать на руки изредка, конечно, можно. Если вы хотите кого-то социального, то лучше выбирать из крыс, кошек, собак, попугаев, лошадей,с другой нервной системой. Но ящерица - это не кошка. Ваши ящерицы вас, вполне вероятно, любят, но у них свои резоны и очень специфические потребности. Это не плохо и не хорошо, они такие, какие есть, с этим надо смириться и не предъявлять требований к душевным порывам. Вы, будучи теплокровным млекопитающим с более совершенным обменом,не можете точно знать, как чувствует себя сейчас ваш питомец. Почему,как вы думаете, рептилий не держат в квартире на свободном выгуле? Столько лет террариумистики - и не содержат таки? При уровне влажности, нужном иге, могут начать отваливаться обои... Знаете, сколько приносят ветам в зоопарки черепах с убитыми почками со свободного выгула в теч неск лет? Увы, все может быть печальнее впоследствии. Общайтесь с вашими питомцами, но не забывайте, кем они являются.
Зверь у вас очень хороший, просто красавец). Жалко будет, если вдруг с течением времени что-то случится.
Изменено 26-3-2009 автор Zoi
|