Слово победителя
Многое из того что хотел сказать уже написали за меня и рад, что не сделал этого сразу после выставки, особенно после постов некоторых товарищей
которые меня особо «зацепили», особенно на нашем междусобойчике - Геккофилии. Хорошо что есть люди честные и грамотные, спасибо им.
Лирика.
В первую очередь хочу поблагодарить организаторов, которые взяли на себя смелость впервые организовать подобный конкурс, не смутившись очевидных форумных и кулуарных бурь, которые непременно должны были за этим последовать. Первым всегда тяжело, тяжело проявлять инициативу, на них часто «летят шишки», поэтому многие предпочитают просто сидеть и не высовываться, ограничиваясь высказыванием своего ИМХа на форумах.
Евгений Михайлович, Кирилл Маркович и их прекрасные помощницы - Елена Николаевна и Анастасия, спасибо вам большое за этот праздник для террариумистов и посетителей выставки. Также хочется поблагодарить спонсоров конкурса - фирму Ферпласт (сам бы я себе такой террариум никогда не купил, а теперь сделаю красивый экспозиционный - благо титул дизайнера позволяет это сделать
- прямо на входе в комнату с животными, там же где уже красуется диплом победителя) и дирекцию «Зоосферы», которые сделали возможным проведение конкурса.
Здесь же хочу вспомнить и фирму Vitawater и ее сотрудников, которые проявили инициативу в проведении террариумных семинаров в Петербурге. Все это непременно должно жить и иметь продолжение, мы на правильном пути, я в это искренне верю.
Также хочу поблагодарить замечательных людей, с которыми я познакомился за время выставки, это в первую очередь Анатолий Седунов из «Аквалого», сосед по стойке – Андрей Пушенков из фирмы «Голиаф», Вадим Сыромятников и его коллеги из «Природы». Замечательнее люди и профессионалы, с которыми очень интересно было общаться во время выставки. Впечатление осталось как от настоящей конференции – много деловых контактов, и плюс к этому счастливые лица и море позитива, который мы подарили посетителям выставки и сами от них получили, чего не бывает на «сухих» научных конференциях.
В заключении хочу поблагодарить моего шефа - Николая Люциановича Орлова, который четыре года назад стал возвращать меня в русло террариумистики, но уже не детской, а научно-обоснованной и Наталию Борисовну Ананьеву, моего научного руководителя, благодаря которой я работаю над такой интересной темой. Катю Родченкову и Сеню Бодрова, которые следят за моим хозяйством, когда я пропадаю в экспедициях, без них думаю, мелких круглоголовок показать не смог бы
Еще немного по инициативе. Очень огорчили слова Евгения Михайловича о том, что инициативы-то почти и не было, еле набралось необходимое число участников, вернее все-таки не набралось, т.к. вместо 10 террариумов было 9. А ринг рептилий вообще не состоялся, т.к. откликнулось полтора человека…
Для меня эта победа очень много значит – я доказал в первую очередь себе, а также остальным, что мои маленькие и «невзрачные» круглоголовки могут победить «эдиков», «фариков», «иг», «бородаток» и прочих эффектных и любимых всеми животных, даже если победителя выявляет не профессиональное жюри, а обычные посетители.
Эта фраза в одном из первых постов Евгения Михайловича оказала на меня большое влияние – «Даниил, ни в коем случае не пытаюсь навязывать свое мнение, но слегка сомневаюсь, что эксклюзивные круглоголовки могут быть оценены по достоинству широким кругом» – я воспринял это как вызов, хотя это, безусловно, было желание помочь, в итоге так и получилось.
Теперь по существу.
Введение.
«Задача конкурса - популяризация террариумистики, поэтому, в первую очередь, будет проводиться оценка по общему оформлению и эстетическому восприятию террариума и животного в нем» - в первом посте организаторы чётко и грамотно ограничили задачу. Хочу здесь особо заострить внимание на НАЛИЧИЕ ЖИВОТНОГО В ТЕРРАРИУМЕ, т.к. многие уважаемые мной террариумисты меня просто искренне удивили своими постами-предложениями оценивать только оформление террариума, может мы слово «террариум» по-разному понимаем? Террариум – это место где сидит животное, в котором созданы НЕОБХОДИМЫЕ для него условия, и только в рамках этих необходимых условий можно наводить красоту. А красота без животного это уже ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН.
Террариумы.
Долго думал писать ли свое мнение о конкретных выставленных террариумах, решил все-таки написать, здесь уже воспользуюсь титулом победителя
Из девяти представленных банок условиям конкурса строго говоря не соответствовали:
банка с бабочками и жуками и как его окрестили «космический корабль» с тараканами здорово оживляли обстановку и за них как я понял, проголосовало значительное число посетителей, но это не совсем то;
замечательный террариум Софьи со сцинком, не менее замечательный Олега с дендробатесами, сюрреалистическую пустыню с игуаной и вертикалку с другой игуаной, которая слава богу не Здохла прямо на выставке на глазах у детей, не считаю, т.к. этих животных практически не было видно и мне часто приходилось после слов: «Там никого нет» доказывать, что они там есть и показывать животных посетителям, в самом выгодном свете, как уже написали выше.
Создатели этих прекрасных ландшафтов не сделали так, чтобы их животных было видно обычным посетителям, для которых собственно все и устраивалось. Ящерицам надо было ОБЯЗАТЕЛЬНО сделать точку прогрева – это центр активности, который вы можете расположить в желаемом месте вашей композиции. Сцинк все время сидел под потолком – там, где больше света и по «его логике» тепла, ЛЕДЯНАЯ ПУСТЫННАЯ игуана зарылась в песок и почти погрузилась в спячку, про вторую уже достаточно написал. Слава богу, на выставку не пришел Владимир Черлин (по крайне мере я его не видел), думаю, его бы удар хватил от увиденных «террариумов», и это после его мощной лекции по термобиологии рептилий, которую все с удовольствием недавно прослушали.
ПризнАюсь, понятия не имею как можно было заставить «стеснительных» лягушек быть на виду, но наверняка можно было что-то придумать, особенно человеку, который их знает – соорудить навес из подстилочных листьев в центре терра, под которым они бы прятались от «солнца» или поставить там баночку с мешанкой, вокруг которой летали бы мушки… не знаю. Если бы что-то подобное было сделано, это было бы первое место, люди от них просто падали со стоном
очень выигрышные животные
Соответствовали условиям три банки с агамидами – две с бородатыми агамами и моя с круглоголовками между ними. Такое вот соседство
Но опять же повторюсь, «несоответствующие» с моей легкой руки условиям терраримуы, не работали на себя, но отлично работали на общее дело – здорово оживляли обстановку и дарили массу позитива посетителям – одни своим красивым внешним видом, другие - оригинальностью.
Конкурс.
Про террариумы и инсектарии уже написал – по-моему, это надо разделять. Предложения о разделении конкурсов на «пустынные», «тропические» и проч. считаю перебором, по крайней мере, на данном этапе развития, пока попросту не из чего выбирать
Выставлять в одном конкурсе профессионалов (магазины и фирмы) и любителей по-моему не совсем правильно, хотя и слово «профессионал» можно понимать по-разному. Любопытный разговор у меня состоялся с ребятами из фирмы Fish-tuning, которые когда узнали, что я работаю в ЗИНе, сказали, что я профессионал и что я в этом конкурсе «как волк среди овец». После чего мы попытались определить это понятие и в итоге все равно пришли к деньгам – профессионал зарабатывает этим деньги (хотя тут же возникает связный с этим вопрос об образовании). При таком подходе ни я, ни Олег с Софьей конечно не являемся профессионалами. Денег я этим не зарабатываю (надеюсь что только пока
), наоборот все свободные финансы и время уходят на это увлечение, которое кстати говоря не очень любит моё руководство.
Голосование.
Если бы голосование проводили среди профессионального (опять это слово
) жюри, в своей победе даже не сомневался бы по изложенным выше причинам. Когда на второй день Евгений Михайлович сказал, то голосование будет среди посетителей, несколько озадачился, т.к. выстрелить могло всё что угодно, поменял стратегию, о чем напишу ниже. Конечно оценивать террариумы должны приглашенные члены жюри, профессионалы
для зрителей можно сделать что-то типа приза зрительских симпатий. Еще была идея на форуме выложить фото терров, и параллельно проводить интернет-голосование среди пользователей форума, технически это сложно и многое нужно учесть, может это на будущее.
Работа с посетителями.
Честно скажу – отдался этой выставке полностью (как и предшествующим террариумным семинарам), т.к. боролся за идейные соображения, высказанные выше, хотя кривить душой не буду, хотел и победить, опять же по высказанным выше причинам. Опять возвращаюсь к первому посту организаторов - «Задача конкурса - популяризация террариумистики» - это большое и важное дело. Еще понравились слова Евгения Михайловича – «Чем нас больше, тем нам лучше». Этим и руководствовался, очень хотел показать прелести террариумистики посетителям, и работал в этом направлении по полной и на всю выставку, открывал в себе новые горизонты
Понимаю, что не все могли себе позволить отдать этому несколько дней, более того непонятно было надо ли этим заниматься или участие ограничивается созданием терра. Это еще один момент, который необходимо учесть при судействе в дальнейшем – банка сделана и до свидания, мы с вами свяжемся
или дальнейшая работа с посетителями, на данном этапе наверное все-таки второй вариант. Этим и занимался - от иллюстрации красоты зверей из соседних террариумов, которых не было видно, до показа интересных биологических особенностей своих животных. Безусловно делал шоу (старался без пошлости) то чего терпеть не могу на научных конференциях, но здесь работали с посетителями, которых надо было «завербовать» в поклонников террариумистики или как минимум показать, что наше увлечение и любимцы не гадкие
… по-моему получилось
Сухой остаток (не сочтите за шизофреника
):
Считаю ли я что победил заслуженно?
Безусловно!
Был ли это конкурс террариумного дизайна?
Не совсем, я бы назвал это конкурсом террариумов, «первым блином», хотя глядя на некоторые творения можно было подумать, что это конкурс ландшафтного дизайна или зверёк на ладошке или так и не состоявшийся ринг рептилий, в общем кто во что горазд
Почему я победил?
Серьёзнее остальных участников отнесся к конкурсу, больше времени мог этому посвятить, лучше знал биологию своих животных
Давал ли я «тискать» своих животных?
Обязательно! Особенно детям, особенно тем, кто боялся и не хотел.
Победил бы я, если бы не работал с посетителями?
Не знаю, но думаю да, особенно если бы было жюри
На этом пока пожалуй все.
Искренне ваш, Победитель.
Изменено 21-11-2010 автор Мельников Даниил