В продолжении подведения итогов:
IV место - 39 голосов, террариум № 3. Седунов Анатолий, Москва. Тропики, беспозвоночные - бронзовки, бабочки. На мой взгляд, Анатолий, взявший на себя смелость выставить тропических бабочек, вполне мог претендовать на более высокое место. Налицо были две ошибки - отсутствие продуманного обогрева для бабочек, без которого они вели себя пассивно и не привлекли того внимания, как должны были (изначально обогрев устанавливался, но, под влиянием мнения вполне уважаемых спецов из другой сферы считавших, что лампа портит вид, был удален. Вывод - слушайте советы, но думайте сами, делайте выводы и воплощайте как нужно!!! И второе - отсутствие контакта со зрителем. Но огромное ему спасибо - ему, действительно, было труднее всех, но он старался воплотить свою идею (признаться, я и сам давненько думаю о том, как здорово было бы сделать большой объем с бабочками).
V место - 31 голос. Террариум № 2. Юдин Вадим, Филиппов Олег, Санкт-Петербург. ООО "Партнер". Тропический лес, зеленая игуана.
Единственный комментарий - люди с охотой голосуют за то, что им знакомо, невзирая на частности.
VI место - 22 голоса. Террариум № 7. ООО «АКВАЛОГО», Москва. Пустыня, бородатая агама. АкваЛого представлял Анатолий Седунов. К террариуму можно высказать много замечаний, честное слово. Главное, на мой взгляд, это то, что террариум № 7 - прекрасная банка для достойной демонстрации в магазине - стандартный магазинный фон, хорошие искусственные растения, качественный песок. Но - без обид, это здорово для магазина. Творчества маловато. Но вот сама агама - выше всяческих похвал. Великолепный активный самец, демонстрировавший себя как на подиуме.
VII место - террариум № 9. Сыромятников Вадим, Санкт-Петербург, ООО "Магазин природа". Террариум с мадагасарскими тараканами сложная пластиковая конструкция для хомячков. наполненная сотней тараканов. Хочется сказать, что это экстримальная шутка Вадима Вадимовича, о чем он сразу и заявил. Мы все понимаем, что здесь был расчет на внезапность и желание шокировать. Зрители оценили - 21 голос.
VIII место - террариум № 4. 20 голосов. Пугач Сергей и Юлия, Санкт-Петербург, пустыня, кубинская игуана. Вероятно, ошибки стандартные - нтсутствие точки обогрева, привлекающей животное. Как результат - даже нам практически никогда не удавалось найти ящериц. И отсутствие контакта со зрителями - мы уже видели, что если с террариумом работать на публику, это дает ошеломляющие результаты.
IX место - террариум № 8. Печерский Олег, Санкт-Петербург, тропический лес, древолязы. 15 голосов. Стандартная ситуация, животные прятались. Этот террариум - сердечная боль. На мой взгляд, один из лучших. Со вкусом подобранные растения, живые мхи, коряжки, даже ряска в миниводоеме. Все продумано, все цвета подчеркивают изящество оформления. Сказочная банка. Страшно жаль. Возможно, такие объемы со столь тонкими животными следует запускать задолго до конкурса, чтобы дать лягушкам возможность освоится. Лет 7-8 назад мы уже пытались демонстрировать древолазов и получили тот же результат. Эти амфибии первые несколько дней стараются не выходить из укрытий в незнакомом террариуме, сильно огорчаются пересадке и даже мгновенно худеют. Но лично я с удовольствием поставил бы этот террариум в своем хозяйстве. Олег, не огорчайся, все еще впереди, люди оценят прелесть лягушек в изящнейших террариумах, честное слово!
В заключении хочется еще раз сказать спасибо всем, с чьей помощью мы смогли провести конкурс. Это директор выставки ЗООСФЕРА Новоженова Ольга Алексеевна, фирма ФЕРПЛАСТ и СБД "Голиаф". Ну и мы, сотрудники ЗООКОМ'а тоже старались, как могли, объединяя все это в одно целое. Есть надежда на повторение конкурса в следующем году. Спасибо тем, кто уже высказал желание участвовать.
Кроме того, обсуждается интересная мысль объединить конкурс и семинар, проводящийся Живой Водой. если ситуация не изменится кардинально, мы можем взять на себя не только проведение конкурса, но и обеспечение семинара конференцзалом со всем необходимым оборудованием на территории ЛЕНЭКСПО. Это может позволить провести конкурс, в последний день (это всегда суббота) подвести итоги и награждение чуть раньше (в 12, к примеру) и сразу начать конференцию здесь же, в ЛЕНЭКСПО. Тогда участвовать в конкурсе или увидеть его и голосовать смогут и представители других городов.
И еще, как мысль - почему в рамках семинаров не проводится продаж? Если устанавливать платные столы в холле, это позволит организаторам немного снизить расходы, а участникам в перерыве продать излишки или купить нужных животных или оборудование. Давайте мыслить западнее.
Изменено 21-11-2010 автор zoocom
Изменено 21-11-2010 автор zoocom