Поскольку я тоже аквариумист, позволю себе дать несколько советов.
1. «Старая вода» - термин из старых аквариумных книжек – подразумевает большое количество растворенной органики, результата разложений продуктов жизнедеятельности гидробионтов, которая и придает ей желтоватый цвет. Считалось, что такая вода обладает дезинфицирующими свойствами и соответствует по составу «черной» воде природных биотопов. На самом деле темный цвет ей придают гуминовые кислоты, которые попадают в воду из опавших листьев наземных растений, а органика от гидробионтов в природных водоемах почти полностью разлагается и выводится из воды. Так что если не вдаваться в подробности биофильрации, то самый простой способ получить воду, богатую гуминовыми кислотами – бросить в нее щепотку аптечной коры дуба или соплодий ольхи. Вопрос в другом, а нужно ли это. Во-первых, «черная» вода природных водоемов, как правило очень слабоминерализованная и с низким рН. Если использовать жесткую, например московскую воду, то есть ли смысл ее чернить? Во-вторых, занимаясь рыбой как раз из таких мест, я понял, что гораздо важнее не гуминовые кислоты, а параметры воды, то есть рН и жесткость (минерализация), и то только для дикарей, иначе некоторые виды просто отказываются нереститься. Малек же прекрасно переводится с первых дней в обычную водопроводную воду и прекрасно в ней растет.
2. Любую рыбу к лягушкам не советую, так как подбирая что-то со дна, она будет насыщать воду продуктами своей жизнедеятельности, сводя на нет пользу от своего присутствия и требуя поддержания условий для своего же присутствия – насыщения воды кислородом, водоочистки, подмен воды.
3. Для сбора упавшего на дно можно попробовать улиток – ампуллярий. Они дышат атмосферным кислородом, не нападут на лягушек, едят все подряд и выделяют плохо растворимые (то есть не портящие воду) экскременты. У меня во всех выростных аквариумах они обязательно присутствуют.
|