nebo666
Постоянный посетитель   
318  1
5 г. назад
|
|
сообщение Rakasa Taisyo
сообщение Naren
сообщение Rakasa Taisyo
Цитирую себя же для уточнения: "Что бы не говорили о стремительности любой змеи, ни одна из змей не имеет однонейронных моторных нервных волокон. Такую суперскоростную систему передачи нервных импульсов мышцам имеет только одна группа животных- приматы, и мы с вами в том числе"
-Прошу прощения, писал это глубокой ночью, поэтому не заметил неточность Речь идет о нисходящих путях от головного мозга до моторных нейронов каждого сегмента тела.Т.е. передающих моторный сигнал. Моторная же часть каждого сегмента тела(простейшей рефлекторной дуги) она и так однонейронная (если это не вегетативная нервная система.) Т.е. для нас характерны нисходящие пути спинного мозга с одним синапсом - уже у непосредственно моторного нейрона (это наши пирамидные нисходящие пути). А у других животных дофига синапсов между нейронами различных сегментов спинного мозга по длине всегда. Т.е. передача нервного импульса за счет химических агентов, как это происходит в синапсе, гораздо медленнее. чем при деполяризации мембраны одной клетки. Поэтому. чем синапсов на пути больше, тем скорость передачи импульса меньше. А рептилии -заложники такой штуки, и любые змеи- в том числе.
Это, безусловно, очень познавательно, но что с практическим приложением этой информации? Ведь, насколько я понимаю, если уж бросок пошёл, то среагировать на него человек почти не в состоянии (у большинства ядовитых).
Если я неправ, поправьте, буду рад ошибиться...
Так когда бросок прошел, это уже фаза. кгда все необходимые импульсы прошли- дело передано мышцам. Вот в его-то зону поражения лезть как раз и не надо. Я о том, как и в какой манере змея реагирует на ваши манипуляции- если она, например, полноценно бросилась в одном направлении. то перестроиться для нового броска ей на самом деле гораздо сложней, чем вам при надлежащей сноровке. Я к тому, что есть некоторая особенность поведения рептилий, которая при наличии у вас соответствующих инструментов и техники делает возможным полное избежание вами даже царапин зубами змеи (а именно это и нужно. чтоб избежать ядовитого укуса). Я к то му. что змей, которые абсолюно во всем могут переиграть человека, нет по определению и привожу этому физиологическое обоснование. Иначе бы например тех же мамб человек не мог поймать бы в принципе. Змеи не могут просчитывать наши движения наперед, как это способны делать мы. Они реагируют. на то, что чувствуют. Иначе, например, представьте себе тварь, которая всегда ловко обходит ваши крючки с руками и проходит вам в ноги, причем броском движется не туда, где вы стоите сейчас, а куда вы отступаете и адекватно рагирует на ваши обманные движения и уворачивается от ваших выпадов, как бывалый боец кун-фу (Ну приблизительно, по реакции, как изображали питона Каа в советском мультфильме "Мауги"). Наяву наверняка не видели. Нет таких тварей к счастью. Или представьте себе атакующую вас разъяренную обезьяну (типа шимпанзе или самца павиана), у которой вместо ногтей когти и все они смазаны ядом. Такое тоже к счастью можно представить разве что только в фантастических рассказах.
Вот какую разницу в классе опасности дают приведенные мной физиологические различия. Теперь понятно? То есть у заторможенных людей,стариков и детей шансы избежать укуса заметно понижаются?
|
2008-03-28 добавлено 28/03/2008 18:23:49#86589
|