сообщение Naren
Возникла идея в свете повышенного спроса на информацию о создании данной темы.
Были мысли - удалять или не удалять топики о покупке-продаже ядовитых змей, а также о содержании (поскольку такая информация может быть расценена как пропаганда).
В этой теме предлагается доступно и максимально НАГЛЯДНО информировать, что бывает в случае, если не дай бог случился укус ядовитой змеи. То есть, с фактами и ОБЯЗАТЕЛЬНО - ФОТОГРАФИЯМИ! Вот такое бывает при укусе, скажем, моноклиевой кобры (и изображение гниющей руки или ноги), а вот такое при укусе габоники (опять-таки фотография и комментарии, дескать за столько-то минут человек такой-то с таким-то опытом отдал богу душу). Ну и так далее, по видам, с подробной информацией и иллюстрациями.
Предупреждён - вооружён, так? Поэтому слабонервных просьба не смотреть, а людям, которые собираются примкнуть к тесному кругу киперов ядов - смотреть, ИМХО, обязательно!
Полностью поддерживаю. Дальше хотелось бы сказать, что получение укуса- это, как авария для шофера. Можно выжить. а можно вляпаться в столб так. что понадобится не доктор. а судмедэксперт. Кусаться не надо никакими ядовитыми змеями. Оторвавшийся тромб с фатальными последствиями может быть и продуктом укуса обычной гадюки или той же куфии альболабриса, которых почему-то большое количество народу привыкло недооценивать. То же самое хотел бы сказать про отношение к сывороткам. Один наш весьма знаменитый коллега очень хорошо охарактеризовал ситуацию по Европе.
до того, как институт Пастера стал производить сыворотки в промышленных масштабах, люди.держащие ядовитых змей. были предельно осторожны, зная. что в случае укуса им вряд-ли кто поможет. А держали всякую ядовитку. И укусы были единичны, т.е. их практически не было вообще. Это возможно при правильной организации работы и в зоопарке и в частной коллекции. Но после того, как начали производить сыворотки, народ, уверовав в панацею, расслабился, а правильней сказать- обнаглел, считая. что "сыворотка уж точно спасет" (а вот фиг вам на самом деле!) и количество укусов, в том числе с тяжелым и фатальным исходом, резко увеличилось, возросло в разы. А применение сыворотки- это сложная медицинская процедура. О том. как ее применять, хорошо написано в "Antiienom index...", неоднократно обсуждавшейся на форуме. И то это имеет смысл. пока яд в крови. а не, например, расфигачил гематоэнцефалический барьер, как это бывает при укусах некоторых аспидов. сыворотка уменьшает вероятность летального исхода. а не исключает его, и нет гарантий. что выжив, человек не останется инвалидом.
С другой стороны безопасную технику разработать реально.
Что бы не говорили о стремительности любой змеи, ни одна из змей не имеет однонейронных моторных нервных волокон. Такую суперскоростную систему передачи нервных импульсов мышцам имеет только одна группа животных- приматы, и мы с вами в том числе. Кому интересно, рекомендую ознакомиться с книгами С.В. Савельева "сравнительная анатомия нервной системы позвоночных" и "Происхождение мозга", где можно много чего интересного про поведение рептилий понять.
Поэтому для человека реальна возможность "переиграть" любую змею. Именно поэтому виновники укусов в дикой природе часто мгновенно убиваются и в медицинских центрах (Африка. Азия), куда доставляют укушенного, их опознают и знают, какую сыворотку применять (ежели она конечно есть.). Это происходит даже с черными мамбами!!! Рискует прежде всего владелец змеи, который любит свое животное и допускает халатность (например сюсюкается, там, где должна быть четко исполняемая техника и нормальные инструменты под рукой.). а любой посторонний может легко взять швабру, длинную палку или что-то в этом роде и долбануть по телу даже крупной кобры. Длинное тело змей уязвимо. Уж после травмы типа перебивания позвоночника ни одна змея не бросится никого преследовать., если сам человек не придурок и не начнет пинать зхмеиную голову или не придет в зону досягаемости. головой змеи. Побег змеи - трагедия- пусть владелец знает, что последует при его халатности- в лучшем случае он только лишится питомца.
Поэтому помещения должны быть продуманы. Один из важнейших принципов, которого придерживаюсь я- это чтобы никакая часть моего тела не находилась на линии атаки змеи. Обязательно между головой или шеей либо инструмент, либо крышка от террариума, используемая как щит, где ручка прикреплена в середине ее плоской части- у вас защищена рука так, как если вы держите крышку от кастрюли, только прозрачную, за ручку. Это просто логика боевых систем, а не какая то примудрость работы со змеями. Кстати, многие профессионалы к этому пришли эмпирически.
Держать на руках, не фиксируя головы , даже очень спокойную кобру- безрассудство (я это видел в постах на форуме - не буду конкретизировать). Здесь вся беда в том, что в этом случае не вы, а ЗМЕЯ контролирует ситуацию!!! и это не допустимо по определению. Одного раза будет достаточно (фраза из анекдота "а я больше не буду!" после укуса не прокатит, потому что больше уже и не надо). Создание техники, при которой владелец может обезопасить себя от выпадов змеи, РЕАЛЬНО. Но больше я ничего тут советовать не буду, т. к. фраза без рисунка будет вызывать разночтения. По одному тексту учиться невозможно, а здесь ошибки дорогого стоят. С одной стороны я бы хотел предостеречь от бравады. а с другой- от истерии, когда из-за того, что опасные животные попадают к придуркам (как с бойцовыми породами собак - вот типичный пример-
http://oper.ru/news/... - для чего люди этого стаффорда заводили.
После этого другие придурки орут- давайте запретим бойцовых собак вааще. А личные автомобили не хотите запретить? Под их колесами же еще больше народу гибнет Но от этого вряд-ли кто откажется.) А приистерии с ядовитыми змеями под раздачу попадут еще и заднебороздчатые и свиноносики и еще много кто. Чиновнику- пофиг!. Этим чиновник легко может показть, дескать, вот как плодотворно он работает. Вон. пост Вани Аринина посмотрите,про то. что немцы одной из земель учудили.
А общая идея такова- ликбез необходим- хоть где-то в мире будет меньше глупости. Пусть будут фото укушенных некротизированных конечностей, буллезные засиняченные рожи в следствие отравления ит.п. Они будут действовать отрезвляюще. Чтоб человек, задумавший завести я довитую змею- тысячу раз подумал, а надо ли ему это действительно?