Timurishko, про бесстрашных (и безмозглых) аборигенов с кобрами понравилось =)
Daina, и про водяных ужей тож забавно, насколько живучи страхи людские.
а вот откуда столь распространённый миф про молоко - так и не написал никто, и я уже не помню... а ведь он повсеместный, то есть, скорее всего, возник независимо в каждой стране. может, дело просто-напросто в том, что змеи любят тёмные влажные места, типа погребов да сараев, где молоко хранится? и ассоциировались они с домовыми зачастую, опять же. а домовых подкармливали хлебом и молоком, задабривали. почему хлебом и молоком - а что ещё у крестьян-то было? овощи - так они сами растут, захочет домовой - пойдёт на огород да сам сорвёт.
кстати, давно-давно, в моём детстве поехали мы с мамой в довольно глухую деревню в тамбовской области. и разговорились мы там как-то с местными девчонками. я говорю, что хочу змею поймать, и что сделаю ловушку для неё: найду её нору, разложу вокруг выхода петлю верёвочную, сяду, затаюсь и буду долго-долго сидеть, дождусь, пока змея поползёт, затяну - и в мешок или в банку, не помню уже щас. (ну да, вот такое пришло в голову ребёнку, мне тогда совсем мало лет было, ещё до школы это было, лет 5-6, и не то что о крюках - вообще о змеях мне было мало что известно, хотя нравились и завести хотелось уже тогда =) ) а девчонки быстро мою блестящую идею разбили в прах: "а она станет тонкая, как нитка, и из твоей петли выскользнет". и помню, что это был не единственный раз, когда мне приходилось слышать, что змеи умеют становиться тоньше. теперь знаю, что действительно умеют в каком-то смысле - типа протиснуться в крошечную щёлку и свалить из терра - но явно не настолько, насколько думали те деревенские девчонки =)
Хомяк, да, вот это хорошая байка! =)))
Изменено 26-11-2010 автор siberialynx
|