возможно, не только мне интересна правдивость, а главным образом, происхождение мифов о змеях. и сейчас я говорю не о распространённых типа "змеи любят молоко" (хотя, кстати, уже не помню, откуда это пошло, писали где-то, но где? и что? склероз-с =) ). недавно новый знакомый сказал, что тоже интересуется змеями, с удовольствием тискал моих полозов, и в какой-то момент стал объяснять своей жене (страшно их боящейся, к слову, но не к теме), что если змея обовьётся вокруг руки, а человек этой рукой резко дёрнет вверх-вниз, то у змеи переломится позвоночник (шея?). меня сия сентенция изумила настолько, что даже не нашлось возражений... а потом как-то очень быстро разговор перешёл на другое, и так мне и не удалось выяснить, откуда он это взял вообще.
мне лично кажется, что единственный шанс при описанном движении сломать позвоночник для змеи - это сорваться с руки, удариться об пол и сломать его, собственно, от удара. но имелось в виду явно не это. вот сижу, держу змею на руке и думаю: может, я чего не знаю?! не может же у змей быть слабый связочный аппарат, они ж добычу душат, ей кости зачастую ломают, а свои при этом остаются вполне целы. или на шее слабое место есть? или всё же это чушь? а интереснее всего - откуда товарищ это взял. но спросить у него лично возможности нет...
две оговорки. первое: речь шла не о маленьком хрупком змеёныше-детёныше - хотя мне кажется, это не имеет особого значения. второе: товарищ - мастер боевых искусств, но говорил он не о себе, а о любом человеке.
ну, и вообще, может, кто знает ещё разные интересные байки - поделитесь?
Изменено 21-11-2010 автор siberialynx
|