Несколько новых мифов.
У нас домработница из Грузии. Работала там на чайной плантации.
Рассказала, что змей там полным-полно, потому что их запах чая привлекает. На мое возражение, что их привлекают грызуны, ответила: "не видела там мышей, а змеи точно были". Прежде чем "мужики" на рассвете в поле шли, очень громко свистели, что вся деревня просыпалась; на протяжении дня тоже обязательно надо было свистеть. Якобы змеи пугаются и уползают. Народная мудрость, с ней не спорят. Если же встретил змею, то ее обязательно надо убить! Иначе она вернется и отомстит! надо разрубить шею и раздавить голову - иначе она срастется и, опять же, вернется и отомстит. Невероятная жестокость.
Еще одно подтверждение, что люди произошли от обезьян. Приматы, увидев змею (или даже похожую веревку), либо очень сильно пугаются и убегают, либо на части, на мелкие кусочки ее, бедную, разрывают (слышала в докум.фильмах и читала).
В институте на занятии по физиологии преподаватель сказала невероятную глупость. Вроде как ученый человек. Якобы змеи (а так же лягушки, ящерицы и рыбы) вовсе не животные, а организмы. Упрекала нас, что мы - студенты - совсем никчемные стали, ничего не смыслим в биологии. Все были заторможены и даже шокированы таким заявлением, и никто не возразил. Я до сих пор жалею, что ничего не ответила в защиту ЖИВОТНЫХ. Потом, дома, мне бабуля сказала, что действительно в СССР так учили. Кто такие организмы, что это за "царство" такое, понятия не имею.
В детстве моя бабуля активно во мне развивала интерес к природе. В отличие от многих бабушек, которых я знала, она меня совсем не пугала, а научила различать ужа от гадюки. Вместе ловили разных тварей около болота. Но почему-то она считала, что змея языком прокалывает пузырек на нижней челюсти и из него вытекает яд, а потом только кусает. Когда подросла, я бабуле объяснила про ядовитые зубы и железы, на что она ответила: "нас так учили..."
|