Doc Не отрицая негативного влияния ожирения, думаю, что оно тут играло далеко не главную роль. Факторов может быть много, и один из решающих, на мой взгляд, - темпиратура. У В.В. Озаровского подобная история была с кубинским удавом - рождались либо все мертвые, либо один живой а остальные дохляк. И так дважды, пока Василько Васильевич не обратил внимание, что самка во время беременности почти не уходит из под лампы, как и в случае у Вячеслава Евгеньевича. После того, как поставили лампочку посильнее, всё встало на свои места. Обычно беременным самкам нужна повыше темпиратура, чем всем остальным. Также мне думается, что при ежегодном размножении просто невозможно откормить самку до ожиревшего состояния. Уверен, что в природе констрикторы не успевают отожраться каждый год для того, чтобы смочь принести ежегодное потомство. Наверняка там будет 2-х летний цикл размножения, как и у зеленого питона или куртуса. Даже у меня при моем "убойном" кормлении те же хондрики отнюдь не все способны откладывать яйца ежегодно. В лучшем случае 2 раза в 3 года, если брать в среднем. Бывало и 2 кладки в год от одной самки, но потом год -пропуск. Но я опять ушел от удавов к любимым питонам. Хотя разница не такая уж большая
Немного добавлю еще по данному случаю. Возможно, что самка действительно набирала жиру больше, чем надо, посему она могла производить не 30, а 50 детей. но размеры ее просто не позволяли ей нормально доносить потомство. Можно ли такой случай считать ожирением?
Изменено 14-5-2009 автор Хомяк
|