Владимирп
как правило то , что называется морфой - это мутация (ошибка) свидетельствующая о вырождении .
от близко родственного скрещивания и не адекватных условиях при массовом разведении.
и не смотря на это - процесс ничего общего с "творением человека не имеет.
в природе так же случаются подобные просчёты , но видимо гораздо чаще их результат не выживает.
в основном явление связано с той или иной долей альбинизма , меланизма или леуцизма.
мне кажется , что при общем колличестве видов черепах (min 250) несколько уродов не особенно разнообразят картину.
если уж облик всех 250 надоел, есть огромное колличество ящериц , лягушек , змей и т.д.
в крайнем случае можно посмотреть в окно.
хотя в америке частично в европе и в основном в Японии очень любят всякие отклонения от нормы.
стоят морфы ,как и у всех остальных рептилий , в разы дороже.
клеммис гуттата разделяется не на три МОРФЫ , а на три ФОРМЫ . вполне здоровое природное разделение свидетельствующее о вариативности окраски.
у него же , кстати есть бежевый вариант окраски . как это не странно . правда фото взрослых мне пока не попадались , но я особенно не искал. вот это уже наверное можно назвать морфой , если конечно оно не в единственном экземпляре.
многие черепахи очень вариативны по цвету без всяких форм-морф.