Простите, что встреваю, но не совсем поняла, почему у всех такое стойкое убеждение в отсутствии морф у черепах как таковых вообще.
Да, с Андреем
Rud соглашусь в том плане, что тут еще надо в терминологии разобраться, прежде чем о черепашьих морфах говорить, но я в свое время задалась этим вопросом, и в нашей черепахогруппе ВКонтакте собрала уже где-то под 200 фото различных морф трахемисов, псевдемисов, карбонарий, сулькат, кайманок и т.п. (в контексте трахемисов действительно важно не путать с подвидами и локалитетами). Некоторые цветовые морфы, на мой субъективный взгляд, вполне интересны и достойны внимания, их даже удалось закрепить и получать морфных ювенилов не в единственном эксклюзивном экземпляре, а вполне себе группами. Такое, конечно, в основном возможно у тех видов черепах, которые в плане половозрелости более скороспелые, да и в размножении не шибко замороченные. Но, тем не менее, морфы есть, и сейчас, насколько я могу судить, это направление активно развивают.
К вопросу топикстартера о приобретении — с хамма вполне можно привезти морфных черепах, цена колеблется от 60$ на банальных пастелек элегансов до 300$ и выше на всякие крутые редкие вариации.
В процессе поиска информации по морфам, на сайте theturtlesource.com обнаружилось даже такое.
Shell less Red Eared Sliders, т.е. фактически элегансы, местами плавно перетекающие в мягкотелых...
Вот это на мой взгляд под понятие «морфы» уже не попадает, т.к. я очень сомневаюсь, что животные будут здоровы (хотя заводчики мамой клянутся, что черепахи растут отлично, и на их здоровье отсутствие щитков никак не отражается), расти ровными, и что такую вариацию удастся закрепить. А всякие там пастели, гипо, клоуны, калико, леуцисты, карамели — почему бы и нет?
Картинок всяких, если кому-то интересно, могу сюда закинуть.