Уважаемые форумчане, ветврачи, помогите помочь веретенеце!
Я ее нашла 20 августа в саду. У нее обрублен почти весь хвостик. Ящерица около 15 см. Рана находится сразу после выходного отверстия. Между отверстием и раной примерно 4 мм. Хвостик не совсем обрублен, он держится на чешуе и мягких тканях - это примерно 10% или даже меньше процентов. Сама ящерица переливающегося бронзового цвета. Хвостик похудел и стал матового цвета. Он еще не засох - эластичен. Рана затянулась.
Также у нее был ушиб, темное пятно под кожей. Сейчас он стал меньше.
Ящерица в течении 8 дней ничего не ела. Я ей предлагала улитку, живых и уже разделанных на мелкие кусочки дождевых червей, капала водичку на мордочку. Она разворачивалась от еды в другую сторону. Только 26 августа она проявила интерес к молоку, чуть попила,но ее сразу пропоносило и ее через 2 часа вырвало.
У нее были испражнения, сначала темного цвета, вчера желтовато-прозрачная масса.
Почти все 8 дней была неподвижна, только последние 2 дня проявляла активность, когда пыталась спрятаться от солнца и реагировала на дождь -пыталась найти место повыше. Также последние 2 дня,когда я настойчиво пыталась ее накормить, будила ее, раскладывала около нее червей, которые ползали по ней, она пыталась уползти от них, поднимала голову и смотрела на меня, как бы с вопросом или просьбой...
Передвигается с большим трудом из-за хвостика. Он как якорь, держит ее - неподвижен.
Подскажите пожалуйста, что можно сделать. Я абсолютно ничего о них не знаю. Живут ли веретенецы совсем без хвостика? Как ее простимулировать поесть? Может ей будет легче , если отделить этот хвостик или она берет из него питание? Есть ли у нее шанс выжить?
Буду рада всем комментариям, советам рекомендациям по уходу, содержанию, кормлению. Всем заранее спасибо.
Изменено автор vwg
Изменено автор vwg
Изменено автор vwg