сообщение Крокодил
Господа, я же написал, что речь идёт о змеях одного вида!
Сергей, понятно что индивидуальная изменчивость имеет место быть, но хоть приблизительно вес змеи ведь можно вычислить.
Меня это всё интересует по отношению к вымершим животным. Например - мегалания, близкий родственник комодо и сложение похоже. Зная вес комодо и длину можно вычислить вес мегалании. Не со 100% точностью, но примерно - точно.
Вот сколько весит 2метровый боа?
А знаете ли вы, что это вообще бредовая затея? Эту массу можно вычислить очень приблизительно. Во первых - скелеты многих вымерших форм фрагментарны. Для змей например это неполное число позвонков. Поясню это на примере современных тварей: как вы думаете, у аметистового питона и тигрового (можно третим- куртуса взять) при одинаковом размере головы длина , а сооотвентственно и масса будут одинаковы или как? Потом еще зависимость от пола, возраста? Есть формулы в книгах Шмидт-Ниельсен (Шмидт- Нильсен) (если очень неймется, можете посмотреть) но они чрезвычайно грубы. В качестве сухого остатка можно вынести следующее. Если размер увеличивается линейно, то площадь поверхности в квадрате. а объем - в кубе, а масса - пропорционально объему с некоторым коэффициентом. соответственно с увеличением размера будет уменьшаться отношение поверхности к объему (например это используется для обоснования теории инерционной теплокровности и теории потери эффективности кожного дыхания при увеличении размеров у древних амфибий). Вообще все эти величины тоже связаны некоторыми коэффициентами, которые могут зависеть от:1 вида
2-пола
Сезона
Возраста (в тот или иной промежуток жизни он может меняться)
Доли тканей в объеме
и т.п.
По бугоркам на костях вы должны будете например реконструировать мускулатуру, чтоб хотя бы приблизительно узнать, какую долю объема ткань с тем или иным весом занимала.
даже реконструкции динозавров, сделанные по полным известным скелетам. вызывают многочисленные споры. поверьте мне. как человеку, знающему это не по наслышке.
Тут правильно еще про математические выкрутасы люди заговорили. Оно вам надо?
Изменено 29-12-2008 автор Rakasa Taisyo
Изменено 29-12-2008 автор Rakasa Taisyo
|