сообщение rhinoceras
...Просто авторское право в нынешнем виде стало таким же абсурдным, как финансовая система, когда результаты труда отчужждаются, денежная масса и потоки никак не связаны с реальным производством и во многом все это зависит от жадности и произвола отдельных индивидуумов, движимых корыстными интересами или глупостью.
Согласен, но только отчасти. Не очень понятна зависимость финансовых потоков и интеллектуальной собственности? Любой труд, стоит ровно столько, сколько за него платят. И если на рынке дефицит идей, то за них дают порой большие деньги. Я не беру криминальную ситуацию, когда идеи просто уворовываются и выдаются за свои. Многие, например, сейчас грешат тем, что перекупают у неизвестных авторов за бесценок их произведения, вместе со всеми потрохами, потом выдавая их за свои, и перепродавая уже совсем за другие деньги!
Интересы недобросовестных издателей и дистрибъютеров входят в прямое противоречие с интересами страны. Россия по многим направлениям отброшена назад и имеет большие шансы остаться на обочине культурного и научного прогресса. Я не знаю случаев, когда возможен был бы выход на новый уровень без заимствований информации и технологий на западе (петровские времена, начало советской эпохи) Есть случаи, вроде японскоо и корейского, когда технологии и информация покупались, но это не наш случай, никто не даст на это денег, а если бы и дали, то деньи были бы разворованы или же пущены на золотые унитазы. Можно, конечно. ждать того, что мы войдем в общезападный культурный контекст и каждый второй начнет свободно читать на 2-3 европейских языках, но ...
К сожалению, с изобретением велосипеда мы опоздали. Хотя кое-какие усовершенствования делать в состоянии. А чтоб подлить масла в огонь, относительно великой западной культуры, скажу, что например Sony Pictures Television International выкупила формат «
Дом 2» который изобрели у нас, а не адаптировали как все остальное. А Вы говорите три языка и обочина культурного прогресса! Там те же яйца, только в профиль. Как и у нас, есть тонкая прослойка культурной интеллигенции, ну может чуть толще, чем в России. Единственное с чем полностью с Вами соглашусь, так это с тем, что в России неимоверная коррупция!
Нынешняя система масс-медиа, издателей и пр откровенно играет на понижение качественого уровня по всем направлениям. Поэтому придется или массово нарушать права издателей или менять законодательство. Таково мое скромное мнение :-)
Не считаю, что нужно нарушать закон. Нужно уметь грамотно его обойти.
P.S. К сожалению, живем в такое время, что не все мысли можно излагать. Это я по поводу, интересов страны.
Изменено 1-8-2009 автор Storm