ХЗ, дегодь дегтем, но в корнях особенно старых его очень мало. В небольших количествах его аналоги содержаться в любой древесине лиственных пород. Те же дубильные вещества из листьев дуба или едкий сок фикусов (которыми озеленяют терр) гораздо опаснее для змей... Про фикусы говорю как ботаник по образованию, сок ядовит и едкий (вызывает раздражение на слизистых). Это к теме по ссылке. Раз змеи на них не реагируют и озеленение продолжается, думаю дегодь тоже не повредит. Причем он имеет обеззараживающее действие. Мои животные не жалуются.
Коряги нужно располагать так, чтобы змея могла расположиться на ветках, они должны быть устойчивы и не мешать уходу за животным и уборке в террариуме. Так как удавы штуки вообще довольно крупные, лучше подыскать что-либо подходящего диаметра.
А в газовой плите не пробовала, но открытое пламя и дерево при высоких температурах... Ну просто не могу советовать, мало ли...
про линьку надеюсь сойдет такое:
Линька – процесс подготовки к обновлению и собственно обновление кожных покровов змей. Так устроено, что змеи растут, а кожа – только растягивается до определенных размеров. Да и у взрослых змей периодически появляются травмы кожных покровов, паразиты кожи, она в конце концов просто изнашивается. Поэтому все змеи с, некоторой периодичностью, сбрасывают старую кожу, под которой образовывается новый слой. На животном это отображается следующим образом: сначала бледнеют кожные покровы на всей поверхности тела, затем вся змея приобретает определенный белесый оттенок и «мутнеют глаза», приобретая белесый или голубоватый оттенок. Животное становится пассивным и малоподвижным, некоторые забираются в купалку и лежат там часами или ищут влажное укрытие. После этого змея становится «нормальной» и через некоторое время начинает тереться мордой о предметы, пытаясь содрать кожу с головы. При нормальных условиях, линька проходит спокойно, шкура сходит целиком, выворачиваясь наизнанку. Следует помнить, что глаза тоже линяют, и при проблемах с линькой следить за своевременным удалением старой кожи с поверхности глаза. Так же кусочек кожи может остаться на кончике хвоста, и после ссыхания сдавить его, нарушив кровообращение и вызвав отмирание. После окончания линьки, змеи, как правило опорожняют кишечник от накопившегося содержимого и начинают активно искать пропитание. Сброшенная кожа змеи полупрозначная, вывернута наизнанку, имеет грязновато-серый цвет. Сначала она влажная, затем становится похожей на пергамент и ломкой. У некоторых видов, кожа сохраняет контуры рисунка на теле. Считается что «выползок» - оставшаяся после змеиной линьки кожа, положенная в кошелек приносит удачу и финансовое благополучие. Используется в поделках.
По «выползкам» удобно отслеживать рост змеи, однако следует помнить, что снятая кожа растягивается, и длиннее самого животного до полутора раз.
Частота и продолжительность линьки различна для раличных животных. Растущие организмы линяют чаще взрослых, также линьки учащаются при гипервитаминозе А и травмах/заболеваниях кожи. (из недописанного гайда по змеям для друзей)
|