Господа, близится время сна для многих питомцев. Оно, как и снег для Московской Администрации, подбирается всегда незаметно и неожиданно..
Сегодня покормил некоторых змей последний раз перед спячкой. Понятно, еще переварить, прогадиться и остыть.. но и зимую я не в холодильнике , а у холодной стенки балкона. Так что, как раз температура к моменту укладки упадет как надо.
Сейчас пойдут взрослые Молочные змеи и Кой кто из полозов - гуттаты и т.п., их в период спячки вывожу на 10-12С, окромя гондурасских, им 15-17С делаю.
Чуть позже - ринхофисы и дети. Им буду делать 15-17С и месяц. не больше. При этом взрослых мне нравится держать в спячке до 2 мес. Они сами показывают, если лежит тихо, типа спит, то Ок, начала активно ползать - проснулась, смотрю почему.
Через недели 3 уложу молодых Жаоэрмий. Им в первую зимовку 10 С, подрастут, холоднй буду делать.
Зимовать в холодильнике не нравится, мне кажется там все неконтролируемо сохнет. Проще(мне) поставвить пластиковые небольшие контейнеры со змеями у холодной стены(если есть) илми подоконник. Просто отгораживаю тряпкой садки от теплого воздуха комнаты и раз в 2 дня секу температуру. В каждой коробочке маленькая
поилка. Змеи хоть и вялые, но пьют неплохо.
Кому не лень, давайте прикинем, отпишем. кто и как зимует змей. Может у кого пары нет - подгадаетесь ссадить, отзимовав в одном режиме. Для колюбрид это прокатывает.
Может кто чего не знает - расскажем.
Позже готов расписать по этапам. например. про М. чейни.
Собсно, можно и по ящерам поговорить, хотя там немного таких))
Изменено 11-11-2009 автор Денис Паршин
|