Мельников Даниил
Дык, понимаешь, яйцо яйцу рознь.Это первое. Кожистое - скорее всего, но окромя этого есть и др параметры. Во-первых величина его (а соответственно и величина пор). Во вторых требование к влажности субстрата и воздуха(эти параметры почему- то смешивают в одну кучу. На втором чуть задержусь. Многим пустынникам, горным видам, нежелательна высокая влажность субстрата, он подчас должен быть почти сухой, но при этом высокая влажность воздуха. Т.е. оболочка яйца настолько гигроскопична, что малейший избыток влаги в почве приводит к задыханию оного. В тоже время из воздуха влага усваивается отлично.
Теперь давай посмотрим, на чем мы инкубируем. Понятно, чаще всего на вермикулите. Это дробленая слюда(одна из) , которая в результате нагрева потеряла воду и стала гигроскопичной. Но при этом не перестала быть слюдой - очень мягким , чешуйчатым минералом. К чему я занудствую? Да к тому, что как ни выбирай крупную фракцию, как ни просеивай, убирая пыль, всеравно кусочки слюды дают от соприкасновения этой тончайшей пыли оч много. Поэтому особо важно для крупных яиц, типа питоньих, чтоб мелкая пыль не забивала Всю поверхность яйца, давая возможность дышать. Аналогичный подход и при инкубации мелких, требующих хорошего газообмена, яиц. Если представить идеальный вариант вермикулита(у перлита Имхо свои недостатки), вермикулита, обладающего всеми своими свойствами, при этом не пылящего, с возможностью выбора фракции от и до, так и играй с размером зерна, увлажненностью его и зарывай хоть как. Не облепленное тонкой пылью яйцо будет спокойно дышать в слое вермикулита.
А пока, на практике, особенно если нет крупнозернистого, приходится перестраховываться и оставлять "окошки" для дыхания. И то, я лично вермикулит просеиваю, чтоб мелкую дрись отделить по возможности.
|