Вчера весь день был посвящен важному делу не терпящему отлагательств . Много лет уже не сталкивался с этой проблемой и вот вспышка клеща . Обнаружил эту заразу в стеклянных террах у боид , частично начала расползаться во всех направлениях . Но на момент обнаружения все это находилось в начальной стадии и не затронуло основную массу змей , но я испытал некоторый мандраж представив объем работы .
С посыла старших товарищей ( за что отдельное спасибо ) в этот раз принял решение работать по схеме : животных и терры изнутри обрабатывать препаратом фронтлайн , снаружи использовать водный раствор бутокса .
Фронтлайн показал себя замечательно , дороговат но делать нечего , главное не навредить животным . Все перенесли его очень хорошо , особенно переживал за боид . Да и пользоваться готовым спрэем очень удобно .
Бутоксом обработал терры снаружи , перемыл им же все стойки и полы в комнате . Контейнеры из пластика на всякий пожарный то же обработал . Коврики замочил в рстворе бутокса , сегодня буду обрабатывать кипятком , так же поступлю с поилками и убежищами которые дополнительно на ночь вынес на мороз на балкон .
Животным стелил в обработанные фронтлайном терры стерильную белую бумагу , на ней прекрасно видно количество погибших клещей и результат в целом . Утренняя проверка показала , удовлетворяющий меня результат , ни одного живого клеща не обнаружил (еще бы такой духан стоял ) . Битва выиграна но не сражение , инкубационный период яиц 2 недели , дней через 15 придется повторить .
Хотелось бы услышать еще какие нибудь рекомендации , или отзывы о препарате больфи говорят то же хорошем ( купить его оказалось труднее ) и что все таки лучше больфи или фронтлайн .
Изменено 14-3-2010 автор Громов Сергей
|