На счёт единичности появляющихся гибридов, я не столько в этом уверён. Про китайские (и тоже японские) черепашье фермы сейчас все знают, но трудно высказать, как долго с этим косоглазые играли себе и если удалось розкрыть всё (в чем я сильно сомневаюсь). При черепахах Chinemys (Mauremys) reevesii уже практически не ту истины, если штуки схвачённые в природе "чистокровные" или помесь с беглецами из этих ферем... При водяных тоже стоит допольнить один пример - один коллега повторно розмножал два виды долгошейных Chelodia rugosa и Chelodina reimanni, отличаются поведением при испариванью (траханью), его, к сожалению единственный тогда самец Chelodina rugosa, вел себя сурово, даже было бы можно сказать, что садистично, одна от него трaвмированная самка отказывалась не только испариваться, но даже от еды от большого стресса. Посадил её самостоятельно и случайно (очистке аквариума) сюда попал самец Chelodina reimanni который вел себя нежней и "естественно" oт яиц, которые инкубировались не так долго как Chelodina rugosa (140 - 180 дней) ни как Chelodina reimanni (80 дней) но время было что-то между этими лимитами. Полученые гибридные молодые коллега подарил тем, кто ему обещали, что не позволят им розмножаться и подарил их по одиночке. Но как иметь истину, что похожие гибриды не могут поздней войти в репродукцию?
Гибридов между Testudo hermanni boetgeri и Testudo horsfieldii ssp. трудно определить от Testudo hermanni boetgeri (немножко другая голова, но розличье надо нелегко искать), про этот гибрид знаю лишь об одной успешной кладке. Помимо того, совсем здесь нормально, что продаётся молодь от групп из помеси: Больгария, Югославия и Греция, всё на одной куче, продаются сотнями (если не тисячами) в год лишь в самой Чехии, во всём Европейском Союзе десятками тисяч.
Немножко другое дело с гибридами между Testudo marginata и Testudo ibera ibera, те возникают практически автоматично, если их держать совместно и опять эти гибридные штуки очень трудно определить от Testudo ibera ibera. Значит, если бы я покупал молодых ibera, то только от кого нибудь, кого я лично знаю, но я бы даже зашёл к нему проверить, если он их держит отдельно.
Ha cчёт эвентуальной реинтродукции - это было-бы из террариюма по моему и возможно, хоть и проблематично, в те места, где местнызх оригинальных черепах уже истинно и непремeнно нет, в порожнyтую экологическую нишу.
Ha cчёт охраны естественной среды - идея прекрасная, но напримерь в Индии было-бы её возможно осуществить при 200 - 300 миллионах индусов, но их же миллиарда! Похоже в Китае и практически во всeх тёплых регионах, с изключением тех мест, где ведут сейчас военные конфликты, но при них природа тоже уничтожается. Значит - пристанище где-то в стабильных западных странах (Россия или Украина могут, по моему мнению, при этом считаться странами западного культурного округа.
Изменено 17-1-2014 автор Petr.Hainz
|