сообщение StasLangepas
по всему, змея оказалась у вас случайно.
к тому же это видимо первая змея. не имея опыта содержания и должного обращения со змеями лучше не начинать с таких видов.
в вашем случае велика вероятность побега животного и может кто-либо пострадать.
в разделе продаж есть куча видов рептилий намного красивее гадюки, проще в содержании и главное безопасных!
Змея была поймана в Ставрополье, на Маныче. Это моя первая змея, я согласен, что она опасна, но отпускать её не планировал, очень она мне понравилась, вроде прижилась.
Побег маловероятен, соблюдаю чрезмерную осторожность, кормим и убираем за ней вдвоём с отцом в специально отведённом помещении, чтобы некуда было сбежать. Больше никого не подпускаем к ней. Подход к этому очень серъёзный.
Насчёт других змей (безопасных): Большие змеи не нравятся (больше метра считаю большими). Посоветуйте каких-нибудь змей, которые не вырастут больше чем на метр. Ну или хотябы такую, чтобы не пришлось переделывать террариум, о котором я написал выше. Может заведу и безопасную, уж очень хочется на руках подержать
Понравилась очень Lampropeltis Getula Nigrita, но террариум размером 700х30х32 ей явно не подойдёт.
P.S. нашёл тему
http://www.reptile.ru/forum/viewthread.php?tid=15180, буду изучать
сообщение Daina
Посмотрите тему http://www.reptile.ru/forum/viewthread.php?tid=22950
Надеюсь, Вам кто-нибудь распишет содержание степной гадюки, если это действительно она (у Вас в заголовке темы знак вопроса - не уверены?).
Тему посмотрел, но отпускать жалко.
В заголовке стоит знак вопроса для того, чтобы помогли определить змею на 100%. Но когда ловили, сказали, что гадюка именно степная, т.к. ловили в степи, подходит по окрасу и по многим параметрам. Когда привезли её в Москву, я начал искать по инету про гадюк и наткнулся на обыкновенную, она была очень похожа на мою, но в то же время нашел описание степных и она тоже была похожа на мою. Поэтому задаю вопрос тут, чтобы пообщаться с бОльшим количеством знающих людей.
сообщение Daina
Дальше можно изучать форум, выяснять тонкости содержания степнухи и делать для нее правильный террариум. Или (в идеале) пристроить ее, а себе купить кого-нибудь безобидного и неприхотливого.
Начинаю думать о приобретении безобидной змеи, но пока не готов, через месяцок-два может созрею)
сообщение Daina
"Уточнения", которые я знаю (верно для всех змей):
1. Керамзит не годится совсем. Гравий или кокос - терпимо, но гораздо лучше обычная крупная стружка "для кроликов" или дробленая кора (мульча).
2. Ультрафиолетовые лампы ReptiGlo змеям не нужны.
3. Для обогрева годится любая лампа накаливания, особенно зеркалка. У меня, например, Philips, купленная в магазине офисных принадлежностей.
По второму пункту не совсем понятно. Змеям же необходим ультрафиолет, т.к. от этого зависит их здоровье, пищеварение и т.д. Или Вы хотели сказать, что не нужны лампы именно этого производителя или модельного ряда? А какие тогда?
По третьему пункту: а какой мощности примерно должна быть лампа накаливания (с учётом того, что зеркалка увеличивает количество тепла) и на каком расстоянии её можно ставить?
Ух как много вопросов у меня) хочется змее обеспечить комфорт. Спасибо вам за поддержку!
Изменено 26-5-2010 автор perch1k