Здравствуйте, Уважаемые!
2 недели назад я стал обладателем степной гадюки. Поселил её в небольшом круглом аквариуме (200х250 мм), положил туда плоских камушков, поставил пластиковую поилку и пару ракушек. Накыл аквариум металлическим дуршлаком и приклеил его к аквариуму изолентой, чтобы змея не выползла.
Кормил змею 2 раза (в неделю 1 маленькая мышь длиной 5-6 см). Периодически опрыскиваю аквариум изнутри (3-4 раза в неделю).
Всю опасность содержания данной змеи осознаю. Вот фото змеи и аквариума (на первом фото просто бездумно накиданы ракушки, на остальных трёх по-минимому довёл до ума):
Спустя 2 дня, после её появления у меня дома, начал задумываться о разработке и сборке собственного террариума. Изучил этот форум, почитал о содержании разных змей, о кормёшке; изучил много информации о террариумах, про освещение, про вутреннее устройство и т.д.. На основе всей этой информации сделал чертёж террариума и раскроил его части на 4-ёх листах стекла, которые нашёл у себя дома. Размеры террариума в миллиметрах (ШхВхГ): 700х320х300. Склеивать его буду аквариумным силиконовым клеем. Террариум будет по форме и функционалу почти такой же (понравился он мне больше всех) -
http://www.terrariy....
Теперь пару вопросов-уточнений.
1. Правильно ли я определил, что это степная гадюка?
2. Хватает ли ей одной мыши в неделю или можно сразу две давать? Стоит ли попробовать дать лягушку?
3. В качестве грунта я планирую использовать мелкий гравий или керамзит, возможно кокосовую стружку, может в перемешку,а может что-то положу локально, на отдельные участки. Будет ли ей комфортно с таким грунтом?
4. В качестве освещения присмотрел ReptiGlo 2.0. Посоветуйте, пожалуйста, какой свет использовать, какую длину лампы и сколько ламп надо? Скажем, связка из 1хReptiGlo 2.0 и 1хReptiGlo 5.0, обе длиной 60см будет достаточной? Какие лампы посоветуете использовать для точечного (локального) подогрева? Может есть варианты использовать что-то в качестве альтернативы этим лампам? Может что-то можно использовать из "подручных" средств?
5. Судя по всему, степная гадюка любит тепло и греться на солнышке. Температура в террариуме 25-30 градусов Цельсия будет нормальной?
Что ещё посоветуете, уважаемые герпетологи?
Изменено 30-10-2010 автор perch1k