Naren
Конечно, может и у нас есть относительно гуманные "юзеры" боид, игуан и т.д. Мыж всего не видели. ))
С другой стороны,при хватании, что есть гуманное отношение к статичному по природе существу? Может не хватать?
Как я вчера писал, "отработанных " боид я в свое время нареанимировался сполна,но ни на одной змее небыло штемпселя, кто ее замызгал: шапито, кабаре или еще чё.
На твоем сайте змеи выглядят неплохо, почти как хозяйка, но это ни о чем не говорит.Фотошоп,однако, рулит.
Касательно хватания в руки домашних питомцев. Мое лично мнение таково: работа змеи и лазанье по рукам хозяина - огромные разницы, это можно сравнить с занятием большим спортом и физкультурой у людей. Первое далеко не всегда полезно и не всегда несет здоровье(пример- мои очки), а второе- заряд бодрости, легкости и здоровья на весь день)).
Вот если у тебя змейс спокойно ползает,не болтается, взят был когда еда в желудке переварилась, если он при этом питается как надо, а не от графика гастролей, так чеж плохого??(Имхо)
Во время выступлений, работы на фототочке, все иначе. И усталость с перегревом/переохлождением, и перегрузки, тяжелым змеям в природе не знакомые, когда их таскают и крутят.Да зачем все перечислять, и так понятно.
А в принципе, здесь грань между хорошо и плохо следует проводить кадому для себя. Замечу в скобках, С.Ирвин не снял бы многих интересных, эпохальных кадров(или не успел бы снять ), не будь у них за кадром холодильника для успокоения некоторых персонажей. Это не я придумал. О них говорили в одной из передач. посвященных процессам съемки.