сообщение Ilya96
Ответьте пожайлуста на вопросы
1. Для черепахи 10-12см. террариум 60х40 хватит на 3-4 месяца?
2. Какой грунт выбрали вы?
3. Как часто вы кормите и что больше всего любят пульхеримы?
4. У Вас в купалке есть фильтр и водонагреватель?
5. Какие растения у Вас посажены в терре или у Вас искуственные?
У меня два малыша живут только 3 дня (но я честно все прочитала и получила ответы заранее - спасибо сайту и лично Петру Хайнцу).
Терр 90(д) 45 и 45.
1. Думаю для одной, на 3-4 месяца хватит. Дальше надо будет расширять, т.к. и поплавать, и полазить, и закопаться ей будет необходимо, а для этого чем больше места, тем лучше.
2. Пока мои маленькие - у меня мох сфагнум примерно 5-7 см. На дно постелила тонкий лист пробкового дерева, а сверху сфагнум. Как советует Петр, так будет до 2-3 лет. Потом будет, наверное, щепа, торф и сфагнум, пока не знаю.
3. Маленьких - 1 раз в день. Основной корм - зимой салат, немного овощей, водоросли. Дополнительный корм - мотыль, червяки (покупаю на Птичке в рыболовном ряду), мелкие улитки. Летом - плюс одуванчики (основной) и, наверное, клевер.
Взрослых кормят 2-3- раза в неделю тем же самым кормом.
Что они больше любят - это Вы узнаете, когда Ваша черепашка сама "скажет" Вам об этом. Т.е. Вы сами увидите, что она больше предпочитает из предложеной еды.
4. Пока мои маленькие, фильтра у меня нет. Меняю воду по мере ее загрязнения, т.к. водоем пока не большой (глубина 5 см, длина 30, ширина 25см). Какашки убираю из воды спринцовкой. Водонагревателя пока нет - вода 25 градусов, фоновая - 27- 29 (в разных углах). У взрослых вешается еще и точечный светильник.
Физики сказали, что вода всегда будет примерно на 2 градуса ниже воздуха. Проверяю физиков.
5. Здесь как Вы сами пожелаете. Мне интересен терр с живыми растениями - поставила несколько - изучаю приживаемость. Можно и искусственные (у взрослых даже лучше искусственные - черепахи их выкапывать не будут. Или живые выше ставить).
Илюша! Определись какой биотоп тебе интересен, изучай зверье которое в нем будет жить и... действуй!
Изменено 11-1-2013 автор Правда