Ninja Батенька , нагуглите ACreptiles.com - даже в автопереводе вполне понятно и внятно Антонио Капонетти пишет о своей методе как содержания , так и производства вариегат . По своему опыту могу сказать , что самец у меня начинал гулять в 20 - х числах августа , очень часто на перепад давления и дождь .Выключался свет и подогрев где - то неделькина 3 , не более .Самке в это же время похожие процедуры , лишь бы звери не находились в линьке .Никаких опрыскиваний - только поилка с водой .Через 3 недели - вкючение обогрева , света ,фоновая т.27 и на ночь после выключения света ссаживание .А если самка еще и свеже линявшая , то парнишка вяжет так ,что пальчики оближешь .И продолжается эта вакханалия недельки1,5 - 2 пока мальчуган тётке не надоест...(была бы 2-я самка подкидывал бы ей паренька быстрее ). рассаживаю и предлагаю пожрать : самки у вариегат жадновастые и поэтому с тёткой проблем нет , а т.к. кормлю битым и из холодильника ,то парняге предлагаю очень некрупный кормовой объект или живой или свежезабитый ( на следующий раз будет жрать разморозку как из пулемёта ). Когда самка округляется , и видно ,что на ветках ей как-бы тяжеловасто ,ставлю сделанный из фанеры-10ки ящик (открывается сверху на петлях , вход боковой диаметром около 9 см.) внутри сфагнум .Влажность внутри ящика делаю просто - опрыскиваю каждый день .Как обычно самка ночует уже в новом доме (ящике ).Не знаю , как у кого при попытке покормить , самка как только ящик в терре- бросает жрать и большую часть времени проводит в укрытии.Да , есть выходы под лампу , но в определенное время брюхо -то она у меня показывала в ящике ,а не под обогревом (хотя я к этому у нее привык и не заморачиваюсь ).Потом дней через 55-60 тётка несётся ,ну а дальше инкубация и т.д. Хотя был вариант , когда проводил уборку (генеральную + обрабатывал терры от клеща -профилактика называется ), так вот ссадил пару в свободную банку ,и т.к. не было времени , достаточно брутально предложил им сидеть и не рыпаться т.е. подпихнул вглубь достаточно жестко .И когда заглянул через пару часиков ,увидел как самец самку "крутит" - ну и не стал им мешать, дело было то же к осени. Удачи Вам ,и Вы как то определитесь, а на сколько оно Вам нужно?
|