сообщение Naja kaouthia
из ваших рассуждений следует, что если работник серпентария доит ежедневно 100 змей, то кусают его раз в 10 дней?
Если работник серпентария будет в одиночку доить ежедневно по 100 змей, он помрет без укуса на 3-4 день
Если не будет укушен гораздо раньше.
Вы представляете себе, какая это нагрузка и сколько времени уходит на ядовзятие?
Обычно группа для ядовзятия состоит из 20-50 змей (это, конечно, зависит от вида и размера). Занимаются этим, как правило, минимум 2 человека. Делают они это, конечно, не каждый день, а максимум 3 раза в неделю, чаще 1 или 2 (для разных групп).
Т.е. в среднем на сотрудника серпентария должно приходиться не более 200 опасных контактов в месяц при ядовзятиях, и еще сколько-то искусственных кормлений и медобработок полости рта, котрые, на мой взгляд, гораздо опаснее ядовзятий. Но квалификация в смысле техники обращения со змеями у сотрудников серпентария, по крайней мере должна быть, значительно выше, чем подразумевавшаяся мной для любителей, не работающих постоянно с заметным кол-вом змей (не менее чем вдвое-втрое выше). Операции стереотипные, рабочее место оборудовано оптимально. Работа вдвоем также снижает риски. Таким образом, работников серпентариев должны кусать в среднем не чаще чем раз в полтора-два года.
Должен признаться, что верной статистики у меня нет. По моим впечатлениям, тяжелые укусы встречаются реже (раз в 4-5 лет).
Я рассчитывал вероятность на собственном примере. Я имею опыт обращения с ядовитостями, и имел возможность кое-чему обучиться, но не специализировался на них и не работал только с ними постоянно. За время полевой и камеральной работы в Средней Азии в середине-конце 80-х я имел не менее 2000 потенциально опасных контактов с ядовитыми змеями за 4 года, включая отлов в природе, содержание в террариуме и ядовзятия. (Теперь правда я думаю - не занизил ли я это количество и не завысил ли тем самым вероятность укуса?) За это время был дважды укушен степной гадюкой и по разу щитомордником и эфой, все укусы без тяжелых последствий. Гадюку можно не считать - укусы произошли в поле, по молодости и глупости в самом начале, их легко можно было избежать. Оба остальных укуса получены в камеральных условиях. Это по 1 укусу на 1000 контактов. Примечательно, что не было проблем при ядовзятиях, а также с наиболее опасными из "клиентов" в камеральных условиях (гюрзы, кобры, шумящие гадюки). Далее, за почти 20 лет с конца 80-х до настоящего времени я регулярно содержал каких-либо ядовитостей, не постоянно, но в среднем не менее чем 2-3 особи за полный год. Видовой спектр очень широк, от весьма опасных до мало опасных. Это примерно 100 контактов в год, т.е. 2000 за 20 лет. Укусов не было. Тут я несколько превысил "безаварийную" норму, о чем мне напомнил две недели назад малайский щитомордник (при паковке; видимо, "сухой" укус одним зубом без последствий).
Понятно, все эти расчеты весьма приблизительны. Я их привел, чтобы продемонстрировать, что "безаварийной" езды не бывает (мне еще очень везло, я считаю), и чтобы помочь представить, что это значит.