rhinoceras
Хочу поделиться опытом содержания непентеса. Пропадают кувшины не из за попадания туда насекомых! Наоборот, если в кувшинчик не попала пища- он усыхает т.к. не вырабатывается "желудочный сок". А на новых листьях кувшины не появятся никогда, если Вы посадили его в мало-мальски питательный субстрат. Ведь все насекомоядные растения стали таковыми, приспособясь к существованию в бедных субстратах. Жирянки, росянки и мухоловки станут хищниками при выращивании на чистом торфе.
При выращивании на хорошей и жирной почве их приспособления для охоты атрофируются. Непентес выращиваю только на сфагнуме- только так можно добиться появления кувшинов! Мой карликовый непентес сейчас около метра длиной))))) Покупал, как карлик! Режу его бесконечно и черенкую. Кувшины будут жить долго если их подкармливать после созревания и полного формирования маленьким кусочком, стружечкой тоненькой постной говядины!
По поводу Ц. грацилис тоже могу сказать, что вырос в гиганта! Сейчас около метра высотой. Можно быть уверенным в карликовости только отрезая делёнку от взрослого, а это значит плодоносящего, растения! Очень часто за карлик выдают укоренённую розетку, у неё как раз мелкие, инфантильные побеги, весьма смахивающие на грацилис.
Кстати пирозия язычковая никогда не имеет таких сильно вырезанных вай! Это точно микросориум и, кстати сильно подсушенный!
Изменено 26-2-2011 автор Пикассо.И.П
|