сообщение Naren
И про генетику правильно было сказано, если генетика самца существенно интереснее, делёж может быть самым разным в %-ном отношении.
По живородящим - не знаю, что проще, инкубировать яйца в инкубаторе, или ухаживать за беременной живородящей самкой, которая может и яйца рассосать, и преждевременно родить.
Инкубировать в двух инкубаторах можно, только если эти инкубаторы находятся в разных хозяйствах, то придётся яйца везти из одного хозяйства в другое. Выживут ли яйца после такой перевозки? Даже термосумка, она всё-таки не инкубатор, правильно?
В принципе всё - так. И с генетикой, наверное, правильно. Правда из всей генетики холоднокровных мы имеем ввиду только генетически закреплённые цветовые морфы (я сам никогда не любил этого вмешательства в природу и принципиально никогда не держал зверей с цветовыми искажениями, но это -
имхо), к тому же относящиеся к очень ограниченному кругу животных.
У меня такое ощкщение, что когда Вы писали свой пост, Вы имели ввиду только змей.
Я тоже не вижу особой разницы между инкубированием яиц и ухаживанием за живородящей самкой, только представьте для интереса, что она не змея, а ящерица.
А вот вопрос с транспортировкой яиц было бы интересно поднять. Нормальной, заслуживающей доверие, научной литературы немного. Из практики же известно, что яйца рептилий достаточно устойчивы к колебаниям температуры и влажности внешней среды, по крайней мере первое время после откладки. Честно сказать, я не знаю, когда эмбрион начинает развиваться - до откладки, сразу после, или через какое-то время, и что служит моментом запуска этого процесса - я не эмбриолог. Но то, что яйца неплохо переносят непродолжительные снижения или повышения температуры - знаю точно. По крайней мере на черепахах - из личного опыта. При этом период инкубации может существенно удлиняться (видимо развитие зародыша от шока на некоторое время замирает).
Всё же эмбрион, видимо, начинает развиваться только через несколько часов после откладки, т. к. пространственная ориентация черепашьего яйца становится принципиальной не сразу после откладки, а через некоторое время (этот факт я где-то в литературе встречал). Происходит это в связи с тем, что у черепах нет канатиков, удерживающих зародыш в пространстве яйца.
Не знаю, известно ли Вам, что сварить черепашьи яйца (т. е. белок этих яиц) довольно трудно - для этого нужна более высокая температура и больше времени, чем для варки белка птиц.
Также известно много случаев провоза через границу яиц рептилий (черепахи, вараны и т. д.). У меня жил лет 15 тому назад бенгальский варан, вылупившийся из привозного яйца.
Есть много случаев инкубации кладок прямо в террариуме, соответственно с дневным и ночным перепадом температур. Особенно это актуально для хамелеонов. Я в этом имею мизерный опыт 2-х удачных разведений калиптратусов, но на форуме есть корифеи этого дела - может они что-то скажут по этому поводу (есть ли разница в продолжительности инкубации в инкубаторе с постоянной температурой или прямо в террариуме). Интересно, как у гекконов это происходит...
Т. ч. не вижу никаких препятствий для дележа кладки сразу после снесения яиц по инкубаторам, находящимся, естественно, в разных местах.
Изменено 14-7-2010 автор Rud