сообщение Naren
Кладку змей из террариума в змеиных хозяйствах всегда стараются убирать. В инкубатор.
Опыт перевозки яиц в другое хозяйство (любой) - очень интересен! У кого был опыт, уважаемые друзья, поделитесь...
Что подразумевается под развитием зародыша? Ведь развитие начинается сразу после оплодотворения, стало быть, ещё ДО откладки. Сначала зигота, потом дробление, бластуляция, гаструляция и т.д., я говорю о том, что общее для всех позвоночных. На каком этапе находится развитие зародыша у разных рептилий в момент откладки яйца - я, к сожалению, не знаю.
Rud, а начиная с какой стадии развития зародыша нельзя, по Вашему мнению, перевозить яйца?
Если бы я знал - не спрашивал бы. Всё зависит от этого самого развития.
Вы правильно описали последовательность стадий эмбриогенеза, но есть одно НО. Не всегда у животных развитие зародыша начинается сразу после оплодотворения, случаются и паузы.
Опять же, до сих пор нет объяснения факту того, что черепахам для ежегодного размножения спариваться достаточно гораздо реже, чем каждый год - то ли сперма как-то сохраняется, то ли (гораздо вероятнее) - яйцеклетка после оплодотворения останавливает своё развитие на долгие месяцы.
Кстати, совсем свежий пример черепашьего эмбриогенеза. В этом сезоне пара моих эластичных черепах отложила 4 яйца. Только что сегодня проклюнулось последнее:
Так вот, все яйца инкубировались в технически одинаковых условиях, а время инкубации выглядит так:
1-е яйцо - 158 дней
2-е яйцо - 117 дней
3-е яйцо - 152 дня
4-е яйцо - 120 дней.
Если бы с момента оплодотворения всё шло бы так просто, как Вы описали, то и вылупиться они должны были бы примерно через одинаковый промежуток времени, а тут разница в 30-40 дней - это существенно. Конечно, очень бы хотелось, чтобы эта разница была связана с полом, но для того, чтобы это выяснить, придётся ждать несколько лет...
А насчёт последнего вопроса - я просто не помню курс эмбриологии, а конкретнее - не помню, с какой стадии развития зародыша становится существенной для дальнейшего развития ориентация по силе тяжести, но это - одна из ранних стадий.
Изменено 14-7-2010 автор Rud