Только я похвастался, что у меня все нормуль, как в течении трех дней благополучно накернились три новых светильника по 18 Вт! 1 - во влажном терре и 2 в сухих. Так как рептигло в них только что куплены, меня задушило известное всем земноводное))) Я поскрипел мозгами, посчитал внимательнее аннотацию к светильникам и пришел к выводу, что они тупо перегреваются. Большинство из нас покупает дешевые китайские светильники. А в них балласт расчитан на работу при 40 градусах максимум. Ясно, что в терре, особенно около ламп, температура гораздо выше, тк весь теплый воздух, согласно законам физики, устремляется вверх. Плюс к этому, идет нагрев от самой лампы, да и балласт сам греется во время работы. Если лампа не висит прямо на вентилляционной решетке - перегрев налицо. Плюс во влажном терре еще есть испарения. а дешевый балласт от влаги никак не защищен. Так что замкнуть на микросхеме может на раз. В общем, как мне показалось, самый верный способ избежать вредного воздействия на балласт микроклимата террариума - вынести балласт за пределы оного. Купил на рынке два новых балласта (стоят по 100р) и укрепил на задней стенке терра снаружи при помощи двустороннего скотча. Провода от контактов светильника, ессно, пришлось удлиннить. Внимательные скажут "ага, светильников в начале было три, а балласта он купил два: неувязочка!!"))) Разъясняю: второй балласт для двух ламп. Его я применил в стойке с двумя сухими террами. также укрепил снаружи и подвел провода от двух светильников. Все это я проделал в субботу. Пока фурычат (ттт). Дальше посмотрим. Если такая схема будет работать, то трубки, даже при покупке дополнительного балласта и проводов, будут дешевле. Ведь, покупая компакт, вы каждый раз покупаете тот же самый балласт вместе с лампами. А так - один раз купил - и порядок. кстати, старые светильники все так же работают (ттт), хотя стоят во влажных террах уже года по три, а некоторые и больше. Возможно, это из-за их меньшей ваттности - греются в процессе работы, соответственно, меньше.
Изменено 25-1-2011 автор Leodrum
|