сообщение демид
Sarge
нормальных нет!есть недообследованные.
а мне пофигу,есть террариумистика в России или нет...
+1.
Гигас.
Сейчас - в отличие от времени при Советской власти, например - сравнительно несложно и в принципе доступно приобрести очень многих террариумных животных, о которых раньше нельзя было и мечтать. Создать физические условия для их содержания и разведения тоже сейчас несравнимо легче, чем раньше. Ну и наконец пока этот вид человеческой деятельности не попал под государственный запрет. Это же идеальные условия для существования данного хобби., как для пессимиста, так и для оптимиста, не говоря уж о реалисте.
Дальнейшее зависит уже от случая и моды.
Я всю свою жизнь очень боялся моды, т. к. считал и сейчас считаю следование моде определённым видом помешательства, результатом зомбирования. Никому не навязываю свой взгляд, но знаю случаи гибели целых отдельных пород животных, становившихся модными, в результате вырождения при перепроизводстве их представителей - это о разводных животных.
О природниках и говорить не хочется - бесконтрольный и безразмерный вылов животных, становившихся модными, также уже приводил к плачевным результатам.
Поэтому я лично не считаю популяризацию и распространение террариумистики благом, а активные и агрессивные попытки навязывания её человечеству (даже в рамках отдельной страны - России) считаю вредом.
Возможно моя точка зрения не популярна, но я считаю вполне достаточным для существования моего хобби присутствия определённых возможностей, а не МАКСИМАЛЬНОЕ расширение круга единомышленников, которое случается как раз в результате моды на это хобби.
Увлечение это никуда не исчезнет, если его не запретят, а привлечение новых адептов за счёт людей, пытающихся таким образом удовлетворить свои понты (которые заводят рептилию и боятся при этом её кормовой базы), вряд ли целесообразно и идёт на пользу террариумистике.
Всё -
имхо.