сообщение markovka
Это я все к чему - к тому что условия жизни, и особенно рацион питания как основа жизни у сухопуток более сложнодостижимая штука. Все ждут лета - скорее бы настоящие "под солнечные" растения. А по хорошему в неволе они их должны получать круглый год. Если вводить в спячку, то после нее тем более должен быть идеальный рацион. В нашем же случае они в любое время будут получать совершенно нетипичные по составу даже летние растения. Добавьте к этому явный недостаток натурального солнца.
Еще моцион. Черепаха в воде плавает и получает достаточную нагрузку на мышцы, даже если длинна аквариума для среднего вида будет полтора метра. А сухопутка должна нагуливать аппетит долгими походами. В тех же промерах террариума это сделать сложнее. Да и не в аппетите дело. Это и работа дыхательных органов и кровообращение и тд.
При всех этих отклонениях от нормы и недочетах "климатконтроля" конечно большинство черепах живут.
Я максималистка, и для меня критерий нормальной жизни подопечных - это размножение. Водные, хишные виды гораздо успешнее в этом плане. При стандартном наборе условий уверенно вырастают с яйца до половозрелого возраста и сами начинают размножаться. С сухопутными черепахами я таких квартирных династий пока не представляю. Во всяком случае в нашей стране.
Не буду спорить по поводу некачественной пищи и премиксов, окружающих нас - от этого страдают не только сухопутные черепахи, но и человек и даже, как ни странно, в такой же степени и водные черепахи домашнего содержания.
С УФ дело тоже довольно тонкое и спорить об обязательном облучении черепах (в том числе и водных) или замене облучения экзогенным витамином Д (с кормом или химическим) - дело тоже неблагодарное. Однозначного и твёрдого мнения по этому вопросу нет даже у ведущих герпетологов-практиков (того же Д. Б. Васильева). Да и на форумах эту тему уже всю обсосали.
И даже с жизненным пространством всё не однозначно - масса водных черепах, как справедливо заметил spotted, требуют очень больших водных объёмов для нормальной жизни, а тем более - размножения. При этом есть сухопутные и лесные черепахи, которые довольствуются (моцион у всех видов разный) незначительными площадями (0,5 - 1 кв. метр) и при этом не забывают о размножении.
Не могу понять откуда у Вас такое странное мнение, что водные черепахи размножаются успешнее и проще, чем сухопутные? Я примерно знаком с видовым составом разводящихся
в нашей стране черепах знаю, что разводящихся водных черепах у нас если и больше, то всего раза в два, в то время как содержатся в основном именно водные виды (в несколько раз больше, чем сухопутные). Да и вообще водных видов в природе в несколько раз больше, чем сухопутных.
Разводят в нашей стране не так уж и мало сухопутных видов черепах - 6-7 видов.
С династиями сложнее. Дело в том, что черепахи взрослеют не очень быстро и получить второе поколение от первого поколения собственного разведения - это надо обзавестись терпением, на это лет 10 должно уйти. И это относится в большой степени и к водным видам черепах.
А с сухопутными династиями - у меня самка эластичной черепахи моего разведения уже второй год кладёт яйца, т. ч. возможно в ближайшие годы второе поколение, а с ним и династия, появится.