Даже не знаю, стоит ли писать снова об этом?...
Для людей с опытом вся эта писанина хорошо известна и осознана. А для новичков в террариумистике все эти рассуждения выглядят нравоучениями, которые молодёжь терпит с трудом.
И всё же попробую ещё раз высказаться с учётом собственного опыта (не только террариумного).
Я очень хорошо понимаю, что толкнуло E.R. на открытие этой темы и написание первого поста. Действительно, когда всерьёз влезешь в террариумистику и осознаешь свои РЕАЛЬНЫЕ материальные возможности (а вернее – ощутимое отсутствие этих возможностей) по приобретению и размещению тех животных, которых ОЧЕНЬ хочется, становится очень досадно. И хочется подстраховаться на случай улучшения своих материальных условий или изменения собственных интересов в пользу кого-то нового. И потому очень хочется, чтобы разнообразные редкие и интересные животные ВСЕГДА были в пределах досягаемости, хотя бы на всякий случай. А самый простой и бросающийся в глаза способ решить эту проблему – максимально «разбросать» интересных животных по квалифицированным рукам с целью их дальнейшего разведения и закрепления в культуре.
Логично и разумно. Но как всегда есть разные «но».
В первую очередь - это ограниченное количество этих самых квалифицированных рук в доступном пространстве. К тому же эти руки редко бывают свободны от собственных пристрастий и дел. И даже если они заинтересуются интересным предложенным зверем (одного-двух-трёх человек всегда можно убедить при личном контакте), то разведя его, они столкнутся с упоминавшейся уже здесь проблемой быстрого перепроизводства непопулярного и не модного в данный момент животного. И тогда частенько (распространённый вариант) разведённые и пристроенные звери доживут свой век и тихо исчезнут из культуры, т. к. вряд ли квалифицированные руки рискнут продолжать разведения этих зверей дальше, уже столкнувшись с проблемами пристройства молодняка.
Или эти звери «не зацепят» разводчика (и такой вариант бывает), и, добившись разведения, ему станет не интересно возиться с ними дальше.
И вот в этих случаях, как я понял из первого поста, предлагается другой вариант с введением части интересных новых зверей в культуру через массовых террариумистов. Но это по большей части путь тупиковый, утопический.
Введение в культуру обязательно подразумевает разведение этих зверей в культуре. Иначе получится как в аквариумистике с пресноводными скатами, двоякодышащими рыбами, илистыми прыгунами, да и в террариумистике с теми же зелёными игуанами, крупными варанами и большинством черепах - единичные разведения ничего принципиально не меняют, т. к. изъятие из природы яиц или молодняка с их последующим подростом и продажей гораздо рентабельнее настоящего террариумного разведения. А массовый террариумист никогда не сможет поставить разведение МНОЖЕСТВА новых и разных животных на должный уровень самообеспечения. Это по силам только зоофирмам. Но им это и сейчас никто не мешает делать.
Когда-то, уже в постсоветские времена, т. е. около четверти века назад, когда мне было около 30-ти лет, и я об этом думал и заморачивался теми же проблемами. И тоже находил возможности доставать интересных для себя животных (и не так уж и дорого). И тоже сокрушался, что некоторые из них, раз мелькнув, навсегда исчезали из поля зрения террариумистов.
И у меня менялись террариумные интересы и пристрастия к разным группам животных.
В самом конце 90-х я даже открыл с приятелями зоомагазин, с тайной целью сделать на его базе зооклуб, где могли хотя бы раз в неделю собираться любители животных, чтобы общаться. И обязательно с юннатским кружком. Я уже тогда понимал, что если когда и прививать интерес к определённым животным (особенно таким, которые большинству человечества неприятны и даже страшны), то именно с ранней юности. И если и расширять ряды настоящих увлечённых террариумистов, то именно за счёт подростков.
И только попытавшись реализовать свою идею, я понял, что для такого начинания необходим человек-центр, гуру – только вокруг такого и взрослые будут собираться, и дети потянутся. А рассчитывать на самостоятельные поиски обыкновенными детьми литературной информации о каких-то зверях сейчас уже наивно - сегодня и взрослые как-то к процессу чтения несколько охладели.
У меня в окружении такого не нашлось, идея заглохла.
Впрочем, глядя на наши питерские зоомагазины, я вижу, что до сих пор такой реализации нет нигде, даже у Вадима в Природе, который вроде озабочен привязкой потенциальных покупателей к своему магазину.
Вот и приходят в голову мысли, что всё-таки серьёзная террариумистика и зообизнес – две вещи несовместные. А совместить с зообизнесом можно зооколлекционирование, массовую (популярную) террариумистику, интерьерную террариумистику. Но – это уже другие истории.
PS. А на последок – два слова о развитии своих пристрастий в террариумистике. Я, конечно, не показатель, но всё же гожусь как статистический пример.
Начинал я ещё в 60-е годы с отечественных гадов (вынужденно). При этом с детства не имел никакого желания общаться со змеями и не особенно был расположен к черепахам и сцинкам.
Потом был перерыв почти в 20 лет и вернулся я в террариумистику в самом конце 80-х. При этом моё отношение к змеям и сцинкам не поменялось (даже к синеязыким сцинкам тяги нет, хотя и передерживал некоторое время), как не поменялось отношение к определённым группам ящериц – как любил агамид, варанов, крупных тейид и, в меньшей степени, лацертид, так всё и осталось. Только неожиданно, в конце 90-х, прибавилось увлечение черепахами, причём, в большей степени, сухопутными и околоводными.
Вот теперь сижу и думаю, читая эту тему, ну почему бы лично я взялся бы поддерживать в террариумной культуре виды, которые мне не очень интересны? По какой причине? И не нахожу её.
Ну, разве что предложили бы гаттерию… или безухого калимантанского варана…